20 Июня, 2014

Простые правила защиты

Роман Идов
Не даром говорят «береженого Бог бережет». Если вы всё время переходите улицу на красный свет, то не стоит удивляться, если рано или поздно из-за вас произойдет ДТП (хорошо, если без вашего непосредственного участия). Аналогично и с компьютерами: если вы не соблюдаете элементарных правил безопасности, то рано или поздно ваш рабочий и домашний компьютер будут наводнены разнообразными вирусами, а информацию с них и доступ к конфиденциальным документам получат злоумышленники. В особенно неблагоприятных случаях можно лишиться доступа к своим аккаунтам электронной почты и даже потерять деньги, если вы пользуетесь системами дистанционного банковского обслуживания или электронными деньгами наподобие WebMoney.

Каким основным правилам нужно следовать, чтобы обезопасить себя от подавляющего большинства угроз при работе за компьютером? К счастью, их список не так уж и велик:

•    Пользуйтесь качественным защитным программным обеспечением: антивирус, брандмауэр (файрвол). Регулярно обновляйте сам продукт и его базы. Ни в коем случае не пользуйтесь взломанным ПО – лучше скачайте бесплатное.
•    Ведите себя осторожно: не открывайте почтовые вложения, если не знаете отправителя, не переходите по полученным по Скайпу или ICQ ссылкам, пока не выясните, что за ними скрывается, не скачивайте и не устанавливайте программы с неизвестных вам сайтов.
•    Ни в коем случае не поддавайтесь на предложения «повысить рейтинг в Одноклассниках» или «скачать VIP-версию ICQ», поскольку обычно за ними скрываются вредоносные программы, которые будут красть вашу информацию или рассылать спам с вашего компьютера.
•    Пользуйтесь достаточно сложными паролями. Если ваш пароль – «1» или «123», то никому не составит трудности банально подобрать его, чтобы завладеть вашими электронной почтой, аккаунтом в социальной сети и пр.
•    Не стоит впадать и в обратную крайность, то есть, придумывать более сложные пароли, чем вы будете в состоянии запомнить. Если такой пароль записывать на приклеенной к монитору бумажке, чтобы смотреть на неё всякий раз, когда понадобится его ввести, то это будет ничуть не лучше, чем пароль из одного символа.
•    Если вы подозреваете, что у вас всё-таки появился вирус, попробуйте скачать антивирусный сканнер другого производителя, чем ваш антивирус, и просканируйте ваш компьютер. Но не стоит при этом устанавливать два антивируса, работающих одновременно в фоновом режиме – это может плохо сказаться на работе операционной системы.

В целом, как вы видите, достаточно соблюдать простые правила, чтобы снизить риск различных неприятных инцидентов, когда вы находитесь за компьютером. Порой, впрочем, самое сложное – внедрить эти правила в свою жизнь. Но здесь уже универсальных методик, к сожалению, нет, и каждый сам решает, как ему поступать.
или введите имя

CAPTCHA
24 Июня, 2014
Добрый день! Мы планируем добавить на свой сайт возможность видео трансляций с использованием WebRTC, типа http://flashphoner.com/flashphoner-web-call-server-webrtc-rtmfp-sip-gateway/?lang=ru Насколько такие сервисы могут обеспечить конфиденциальность?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
24 Июня, 2014
Здравствуйте! Мир Вам! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь Лично мне очень понравилось. Спаси Бог.
0 |