6 Мая, 2014

О профессиональных сообществах в сфере ИБ

Роман Идов
Тенденция к объединению в сообщества по профессиональным интересам наблюдается практически среди всех работников умственного труда. Самым ярким примером подобных сообществ можно считать сообщества ученых, работающих над близкими проблемами и тесно общающимися друг с другом не только на различных семинарах и конференциях, но и с помощью регулярного обмена результатами работы. Впрочем, такие сообщества есть практически в любой профессиональной сфере, например, у врачей, у юристов и у представителей многих других профессий. И ИБ не исключение.

Впрочем, в сфере информационных технологий роль подобных сообществ намного выше, чем в «традиционных» профессиях. Ведь в условиях, когда каждый день появляются новые технологии и методологии, у разработчика редко остается достаточно времени для изучения всей «теории», которая сопровождает новинки – осваивать их нередко приходится в очень сжатые сроки, а различные тренинги и мастер-классы, составленные создателями того или иного решения, к сожалению, нередко опускают ряд моментов, совершенно очевидных для самих создателей, но вызывающих трудности у тех, кто впервые столкнулся с ними. Именно поэтому живое общение с носителями практических знаний так важно для разработчиков, находящихся, фактически, в режиме непрерывного пополнения и совершенствования собственных знаний подобного рода.

Необходимо четко разграничивать термины «профессиональное сообщество» и «профессиональный союз». Первое – это объединение (чаще всего, неформальное, хотя бывают и исключение) специалистов, как правило, работающих с одной и той же предметной областью, и заинтересованных в обмене информацией и наработками, связанными с применением этих технологий. Есть и сообщества специалистов, работающих в одной рыночной нише – например, в ИБ. Профессиональный союз (профсоюз) в привычном понимании – это общественное объединение работающих вместе на одном предприятии, в более широком смысле – в одной отрасли. В отличие от сообществ, такие объединения всегда имеют официальный статус и создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, социальных и экономических интересов работников.

В комментариях я предлагаю оставлять ссылки на  такие сообщества, чтобы мы все могли в них включиться и почерпнуть для себя что-нибудь новое.
или введите имя

CAPTCHA
28 Мая, 2014
Как автору поста было бы не плохо привести для примера ссылку на описанное выше сообщество
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
28 Мая, 2014
Как автору поста было бы не плохо привести для примера ссылку на описанное выше сообщество
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка