19 Марта, 2014

Информация важнее воды

Роман Идов
Во всех СМИ и блогах обсуждают Крым. Ну и мы, конечно, не могли остаться в стороне. Хотя речь будет не о политике и не о войне, а о том, как Россия решает проблему зависимости Крыма от Украины - ведь как ни крути, но Крым - это всё-таки полуостров, и все его системы жизнеобеспечения, а также связи, очень сильно "завязаны" на материковую Украину.

Крым зависим от Украины в плане воды и электричества. Что делать с водой, честно говоря, не знаю - может, опреснять? - а для электричества будут строить АЭС. Это дело не быстрое, вон в Белоруссии уже года три только подготовку стройплощадки ведут. Впрочем, интересно не это, а то, что первое, что перекидывают (мы снова об Украине) - интернет. Да-да.

Почему так? Очевидно, что самая важная победа России в этой "войне" (хотя тут вопрос, как правильно называть всю эту историю) - информационная. Вряд ли бы крымчане проголосовали за вхождение в состав России, если бы не имели доступа к информации о том, "где лучше жить" - у нас или в Украине. Да и вообще, кто владеет информацией, тот владеет миром, а во многих так называемых демократических странах право на выход в интернет приравняли к основным необходимым для жизни правам человека. Facebook беспилотники закупает, Google - "шары" воздушные. И в этом, на мой взгляд, есть определенный резон.

Внимание России к интернету на полуострове - это, на мой взгляд, показатель того, как изменилось общество. Информационные ресурсы сегодня значат даже больше, чем энергетические. И приятно осознавать, что в руководстве страны это понимают.
или введите имя

CAPTCHA