14 Марта, 2014

Официальный комментарий компании SearchInform

Роман Идов
Официальный комментарий компании SearchInform

В связи с появившейся информацией о взломе нашей компании, считаем своим долгом поделиться с Вами первыми результатами внутреннего расследования. Проведённая проверка показала:

1. Злоумышленники получили доступ к хостинг-панели провайдера. На этом хостинге находился сайт компании (не был взломан!) и архивные копии внутренней системы компании с данными на начало 2013 года. На сегодняшний день эта система не используется, а информация не является актуальной. Вся информация с начала 2013 года хранится на собственном корпоративном хостинге с обязательной двухфакторной аутентификацией. Таким образом, ни о каком контроле с 2012 года, как заявили хакеры, речи идти не может. Вся их добыча – часть архива с устаревшей информацией.

2. На более чем 200 из 300 компьютеров сотрудников компании была проведена массированная атака с украинских IP-адресов. Несмотря на наличие антивирусной защиты как на конечных точках, так и на почтовом сервере, скомпрометированным оказался 1 компьютер линейного менеджера. Вследствие работы политик по разграничению прав доступа, злоумышленникам удалось получить доступ лишь к почтовой переписке менеджера, чем объясняется наличие выложенных в публичный доступ скриншотов со «свежими датами». Скомпрометированной оказалась некоторая документация по примерно 40 клиентам компании из 1200. На данный момент заражённая машина, а также те, которые могли контактировать с ней, выведены из эксплуатации, отключены от Сети и проходят проверку.

Хотелось бы подчеркнуть, что заявление хакеров о контроле с 2012 года и заражении ссылок на скачивание ПО (равно как и самого ПО) не соответствует действительности. В качестве подтверждения этих слов и для того, чтобы развеять сомнения наших клиентов в компрометации их корпоративных сетей и ПО SearchInform, предлагаем выполнить следующие действия:

1. Сверить хэш-суммы скачанных архивов с дистрибутивами ПО SearchInform с эталонными значениями (например, с помощью http://www.md5summer.org/ ). Мы готовы предоставить хэш-суммы и на более ранние версии ПО по запросу на номер +7 495 721 84 06, доб. 125. Либо свяжитесь с техническим специалистом, сопровождающим вашу компанию. Также сообщаем, что build-server, отвечающий за формирование версий ПО, находится в изолированной среде без возможности подключения извне. Все компоненты агента EndpointSniffer обладают цифровой подписью, что позволяет удостовериться в их целостности.

2. Также вы можете самостоятельно удостовериться, что «КИБ SearchInform» не пересылает никакие данные за пределы вашей корпоративной сети. Все данные остаются у компании. Никакая информация «третьим лицам» не передаётся. В противном случае, наш софт не прошёл бы сертификацию ФСТЭК России, ОАЦ Беларуси и ДСТСЗИ СБ Украины. «КИБ SearchInform» работает с чётким перечнем портов. Список портов мы готовы предоставить по запросу на номер +7 495 721 84 06, доб. 125. Либо свяжитесь с техническим специалистом, сопровождающим вашу компанию. Для проверки отсутствия внешних подключений можно использовать анализаторы трафика низкого уровня (например, с помощью http://www.wireshark.org/ ).

Мы благодарны злоумышленникам за проявленный интерес к нашей компании. Любой опыт ценен, но негативный ценен вдвойне, так как такие уроки не забываются очень долго. Приятно осознавать себя «главной шпионской компанией, контролируемой ФСБ, и поставляющей данные в СОРМ». Мы не отрицаем своё лидерство на рынке, но с остальной частью высказывания не можем согласиться.