27 Февраля, 2014

Сколько в мире жертв утечек?

Роман Идов
На этот весьма интересный вопрос (см. заголовок поста) меня натолкнула статистика, опубликованная в СМИ Symantec'ом. Самая интересная его часть - это, конечно, утечки конфиденциальной информации, которые затронули сотни миллионов пользователей. В одном только месяце одного только года. А сколько человек пострадали во время недавней большой утечки от Adobe? А сколько еще в тысячах более мелких, которые даже не всегда попадают на страницы СМИ? Вопрос интересный и неоднозначный.

С одной стороны, легко посчитать, что если в месяц в мире от утечек страдают, скажем, сто миллионов человек, то за год пострадают больше миллиарда, а за несколько лет -  все живущие. Но это бред. Потому что дети лет до трех-четырех (а то и всех двенадцати) от утечек записей из Фейсбука обычно не страдают, как и множество пожилых людей. У сотен миллионов африканцев и северокорейцев интернета вообще нет. А кто-то, скачивая двадцать раз  Flash Player, каждый раз регистрировался на Adobe.com заново. В общем, учесть всё это в подсчетах числа жертв утечек очень сложно, но необходимо, а то данные получатся неадекватными.

Лично мне кажется, что здесь всё происходит по известному закону "80/20", который здесь действует так: 80% пользователей страдает от 20% утечек, которые можно отследить в течение года. То есть, если в месц 100 млн. человек, то за всё время - эта цифра, умноженная на 12, то есть, около миллиарда. И в разные  годы страдают от всё новых утечек примерно одни и те же люди.

Думаю, это вполне адекватная оценка. А как думаете вы?
или введите имя

CAPTCHA
Anton
28 Февраля, 2014
простите, а в чем смысл поста?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерица
28 Февраля, 2014
Выяснить, есть ли адекватные данные по утечкам или это гадание по кофейной гуще. К примеру, насколько я знаю, в России адекватных (независимых) агрегаторов утечек только 1 шт. incidents.su со своим зеркалом на Facebook (группа "Утечки РФ"). Но она заполняется добровольцами.
0 |
Василь
28 Февраля, 2014
Он давно не обновляется.
0 |
чепчерицо
28 Февраля, 2014
За сайт не скажу, а в Facebook я буквально вчера добавлял утечку ФОМС. Дело в том, что на сайте уже всё категоризировано. А так как логика не всегда понятна, проще закидывать на ленту в соцсети.
0 |
тот кто в теме
1 Марта, 2014
>>Выяснить, есть ли адекватные данные по утечкам или это гадание по кофейной гуще. Если вы хотите бесплатной базы данных, то спешу огорчить - их нету. Что касается частных баз, то никто с вами делиться не станет даже за деньги. Множество коммерческих зарубежных разведывательных контор аггрегируют огромные объемы данных. Все дырево и течет не только в России - везде. Ни одна DLP не поможет предотвратить утечки на 100%, только снизить. Если говорить о цифрах, то поверьте на слово - 99% компаний каждый день становятся жертвами утечек по разными причинам.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
тот кто в теме
1 Марта, 2014
>>"Утечки РФ" Группа лишена всякого смысла, там даже 0,1% нету того, что течет. По сути она и была мертворожденной.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
3 Марта, 2014
В группу попадают утечки, которые "засветились" в интернетах. Да, это может быть малый процент от реальной цифры, но буквально 2-3 года назад даже этой информации не было, а вендоры DLP гордо рапортовали о 17 утечках в России за год.
0 |