18 Февраля, 2014

Почему Skype так популярен?

Роман Идов
Всё-таки, что ни говори, но Skype стоит на VoIP-рынке несколько особняком, превосходя многократно все остальные решения по распространённости и популярности. И тому есть несколько достаточно веских причин. Первая ‑ это высокое качество связи, достигаемое за счёт использования специально оптимизированных алгоритмов сжатия данных и, во многом, благодаря децентралированной пиринговой структуре протокола Skype. Вторая ‑ высокая защищённость переговоров, ведущихся через Skype. Весь трафик, передаваемый программой, шифруется с помощью современных криптографических алгоритмов, что, как известно, вызывает большое неудовольствие спецслужб разных стран мира.

Пожалуй, будет вполне уместным сказать, что в корпоративной среде Skype хорошо прижился, во многом, именно из-за своей защищенности: специалисты отмечают, что при использовании VoIP, и особенно Skype, для ведения важных переговоров, существенно снижаются затраты на обеспечение их защиты. Так, можно сэкономить на покупке технических средств защиты, специальной организации защищённых каналов связи и других моментах. Поэтому Skype вполне легально используется работниками во многих из тех организаций, где стараются максимально оградить сотрудников от использования на рабочих местах таких популярных средств коммуникаций, как социальные сети, ICQ, Mail.ru Agent и прочие подобные вещи.

Впрочем, причина этого во многом состоит ещё и в том, что Skype достаточно сложно заблокировать на сетевом уровне. Создатели Skype приложили максимум усилий к тому, чтобы отправляемые и принимаемые их программой пакеты обходили как программные, так и аппаратные «файрволы». Почти все успехи производителей брандмауэров сводятся на нет регулярными обновлениями клиента Skype и самого протокола. Хотя есть и такие решения, которые вполне успешно борются со Skype-трафиком, но их сложно назвать дешевыми. Из-за этого самым частым способом блокировки Skype в компаниях становится запрет на установку клиента Skype на пользовательских рабочих станциях, контролируемый системными администраторами обычно с помощью различных штрафных санкций по отношению к нарушителю.

Сейчас много других VoIP-решений, в ряде случаев даже более удобных, чем Скайп (например, оптимизированный под мобильные платформы Viber). Но Скайп смог стать лучшим из первых подобных программ, поэтому именно он до сих пор доминирует на рынке.

А как думаете вы?
или введите имя

CAPTCHA
19 Февраля, 2014
Примерно так же. Скайп по качеству выше Вибера, хоть в ЮСЕ Вибер распостранен тоже серьезно.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Гость
19 Февраля, 2014
Причин популярности Скайпа, на мой взгляд две. Первая, длительное время, до поукпки сервиса Микрософтом, он считался защищенным от спецслужб. После покупки - это перестало быть правдой, но большинство продолжает ошибочно верить в защищенность. Вторая - эта возможность дешевых звонков за очень умеренные деньги на стационарные телефоны.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Камызяк
20 Февраля, 2014
Так то оно так. Правда есть одно но, запрещать Скайп - это тоже самое, что и запрещать МС Оффис, и МС ВИНдовс. От АНБ это не спасет. А вот понаблюдать через радминчик за пользователями, подконтрольными ИБ-службе, за перепиской в Скайпе бывает очень даже полезно, т.к. пользователи считают что их переписку нельзя расшифровать и можно писать самое тайное и сокровенное.
0 |
Восьмеркин
24 Февраля, 2014
По моему уже достаточно развеяно мифов о "неприступности" Скайпа (мое ИМХО). Рано или поздно все ресурсы где происходит "концентрация болтовни" на разные темы, становятся объектом внимания "интересующихся". Популярность Скайпа - остаточное явление+привлекательная ценовая политика. Ну и то что в составе первопроходцев данных услуг состоит.... хотя могу и ошибаться.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка