10 Февраля, 2014

О мессенджерах с любовью

СёрчИнформ
Все реже и реже увидишь человека, который пользуется старой доброй "Аськой". Или некогда сверхпопулярным среди офисного планктона "Агентом Mail.ru". Тем не менее, свой пост я хочу написать о мессенджерах - и написать его с любовью к ним, потому что во многих компаниях почему-то принято мессенджеры нещадно истреблять и блокировать. Многое из написанного здесь применимо и к популярному сейчас "Скайпу" и прочим подобным тулзам.

Блокировка мессенджеров и запрет на их использование в масштабах всей компании видятся многим подходящим решением всех проблем, связанных с использованием IM. В этом есть своя логика: на самом деле, если никто не пользуется «аськой», то ни вирус через неё не проникнет на рабочий компьютер, ни информацию через неё же «слить» никак не получится (хотя вирусы и утечки все равно ПОЧЕМУ-ТО будут иметь место). Вместе с тем, с запретом мессенджеров компания автоматически лишится и всех их преимуществ, которых не так уж и мало. К примеру, сотруднику придется идти в соседний отдел по какому-нибудь вопросу, требующему оперативного ответа, на что уйдет больше времени, чем на общение по IM. И таких примеров - море.

Поэтому имеет смысл обратиться к альтернативному варианту – не запрету, а контролю использования. Сегодня на рынке представлено не так уж мало программных продуктов, которые позволяют проконтролировать использование IMв организациях. Однако далеко не все они обладают необходимой функциональностью: ведь недостаточно просто перехватить информацию, которую сотрудники передают или получают по IM-протоколам, нужно ещё её проанализировать. А вот с этим, увы, у разных средств контроля рабочего времени беда. И вручную анализировать тонны байтов переписки, увы и ах, тоже практически нереально.

Поэтому использование IM невозможно без DLP-системы. Таким образом, DLP-система не только защищает вас от утечек данных, но и повышает продуктивность работы сотрудников, потому что позволяет использовать решения, делающие эту работу более эффективной.
comments powered by Disqus