29 Января, 2014

Гримасы прогресса

СёрчИнформ
Что ни говори, но иногда успехи на пути прогресса ставят в тупик того, кто с ними сталкивается. То, что еще вчера казалось чем-то незыблемым, сегодня оказывается безвозвратно устаревшим. И не обходится, конечно, без абсурда. В общем, что тут рассуждать, лучше почитайте.

То, что эксперты по вопросам приватности в интернете называют «наихудшим сценарием», произошло с 32-летним жителем штата Массачусетс (США). Его арестовали и посадили за решётку на основании приглашения присоединиться к сети Google+, отправленного в адрес девушки, для которой действует запретительный судебный приказ. Это означает, что ему запрещено звонить ей, приближаться к дому и прочее — стандартная защита против сексуального преследования.

Томас Ганьон (Thomas Gagnon) уверяет, что не писал никакого письма, а оно отправлено автоматически. Это не спасло его от ночи в камере.

Девушка распечатала приглашение Google+ и с копией запретительного приказа отправилась в полицию. Там согласились, что подобное приглашение является нарушением судебного запрета — и через 90 минут парня арестовали прямо в собственной квартире. После ночи за решёткой судья согласилась выпустить его под залог $500. Она заявила при этом, что не знает, каким образом рассылаются такие приглашения в сети Google+, и допустила, что письмо действительно было выслано автоматически.

Адвокат Ганьона говорит, что его подопечный ни в чём не виноват, письмо было отправлено без его участия. Более того, в этом деле он сам скорее является жертвой: девушка разорвала с ним отношения на следующий день после того, как Томас сделал ей предложение выйти замуж и подарил обручальное кольцо с бриллиантами стоимостью $4000.

Тут можно немного подискутировать по поводу страсти американцев посудиться по любому удобному и не очень поводу, но сути это не меняет. Хорошо еще, что письмо послать успел только Google+, а то если бы еще успели Facebook с LinkedIN'ом, всё было бы куда печальнее. Но ситуация, конечно, неоднозначная. 

Ну и еще одно веселое:

На форуме Practical Machinist развернулось феерическое обсуждение, как можно разблокировать ЧПУ-фрезер, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.

Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки.

Топик-стартер на Practical Machinist объясняет, что их компания купила восемь ЧПУ-фрезеров Mori/Ellison NV5000A, а вскоре перевезла их на другой завод. После этого оборудование вышло из строя. Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место.

Тут всё понятно  - борьба с терроризмом, странами-изгоями и так далее. Но парадигма, конечно, ооочень интересная. Техника становится всё умнее, и это иногда не радует. Мы тут когда-то рассуждали о DLP для 3D-принтеро в. Похоже, что скоро такая защита будет не только на них, но и на всём, где есть хоть какая-то электронная начинка.

В общем, такие вот гримасы прогресса. А вы что по этому поводу думаете?
comments powered by Disqus