22 Января, 2014

Бей больнее, чтобы боялись

Роман Идов
Наверное, эта тема достаточно избита для того, чтобы быть не слишком интересной, но я всё же рискну её поднять. А поговорить я хочу об адекватности наказания тяжести содеянного. Все знают, что в нашей стране (да и вообще во всем бывшем СССР) с этим плохо. Но иногда "правосудие" вызывает слишком уж много вопросов по поводу адекватности наказания преступлению.

Васильева, пользуясь услугами оператора сотовой связи «Билайн», получила на свой номер телефона сообщение о пополнении лицевого банковского счета бывшего владельца SIM-карты на сумму 27 тыс. руб. и решила их похитить.
...
Суд приговорил девушку к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Источник

Тут уже не  столь даже важно, как именно она выводила эти деньги и что собиралась с ними делать. Тут интереснее всего то, что сразу нашелся устроивший всех "виноватый",  которого тут же и посадили по-быстрому. 
 
Мне кажется, что в подобных ситуациях система правосудия даёт сбой. Конечно, девушка виновата, но почему не виноват предыдущий хозяин sim-карты, телефонный оператор или банк? Не в этом ли сейчас основная проблема российского правосудия, когда речь заходит о делах, связанных со сферой ИБ?

Помню, шли разговоры о том, чтобы возложить полностью на банки ответственность в случае фрода. Мол, если мошенники через тот же скиммер получили дамп с карточки жертвы, то банк должен возместить средства. Эта ситуация достаточно похожа на случаи кардинга, но почему здесь всё иначе?

Конечно, я не отрицаю, что девушка тоже должна понести наказание, но здесь всё-таки имеет место некоторая несправедливость. А вы как думаете?
или введите имя

CAPTCHA
Сержик
23 Января, 2014
Увы, горькая правда о нашем правосудии - пушистым и белым остается лишь тот, кто ворует по черному
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Sergio Aldia
27 Января, 2014
А причём тут телефонный оператор или банк? Если кто-то обознается на улице и отдаст чужому человеку деньги по ошибке, кто виноват? Мэр города, администрация, участковый? Тут исключительно взаимодействие двух физических лиц, не более. Симка - лишь инструмент. Посему имеем факт присвоения денежных средств, всё в порядке. В качестве философии интересен момент - а предложил ли ОПСОС этой даме вернуть средства полюбовно?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
securityinform
27 Января, 2014
Ну, тут уже остается только гадать...
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка