17 Января, 2014

Пятничная история

Роман Идов
Может быть, новостной повод, который я хочу обсудить в сегодняшнем посте, уже не совсем новый, он, тем не менее, очень интересен. 

Полицейские обнаружили кражу денег из банкомата, совершённую бывшим работником компании, которая по контракту производила техническое обслуживание оборудования и загрузку наличных денег. Вместе с тремя подельниками он имитировал взлом банкомата. 


Вкратце дело было так: человек обслуживал банкоматы, в одном из них слвинул камеру, чтобы его потом не "запалили", уволился, приехал с друзьями, открыл с помощью кода банкомат, взял деньги (всего $24k, но для Индии, видимо, неплохо), и разбил банкомат, чтобы инсценировать взлом. Но через 48 часов его всё равно задержали. 

У меня сразу же возникло несколько простых вопросов. Во-первых, зачем этот талантливый молодой человек полез открывать банкомат с помощью секретного кода? Чтобы не привлекать внимания прохожих? Вряд ли, ведь они потом сымитировал взлом, а когда бьешь банкомат, думаю, трудно не привлечь к себе внимания.

Если прочитать весь текст по ссылке (он не очень длинный), то можно узнать, что, фиксировался сам факт открытия банкомата с помощью кода. Это интересный момент. Лично я с банкоматами не работал, но на мой взгляд, в дополнение эти коды должны быть привязаны к человеку. То есть, чтобы была не только фиксация факта использования кода, но и связь конкретного кода с конкретным сотрудником. Возможно, оно уже так и сделано, но если нет, то стоит над этим подумать.

Во-вторых, помечу он не выждал чуть дольше? Написано, что 22 ноября уволился. Это пятница. А уже в воскресенье поехал грабить. Нельзя было подождать неделю? Или были какие-то ограничивающие факторы (например, все, что заработал легально, пропил-прогулял)?

В любом случае, история закончилась хорошо для "положительных персонажей" (полиции) из-за случайности. И это, на самом деле, несмотря на хороший конец, как-то печально. А вот чтобы не полагаться на такие случайности, аномалии хорошо бы выявлять и фиксировать автоматически, будь то DLP, SIEM или ещё какая-нибудь система. Так что без контроля в этой жизни, увы, никак - иначе все смогут безнаказанно грабить корованы банкоматы.
или введите имя

CAPTCHA
Серенький
20 Января, 2014
корованы или караваны???? Не понятно!
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка