30 Декабря, 2013

Предсказуемо, но обязательно: новогодний пост и ТОП-5 ИБ-событий 2013

Роман Идов
Можно было бы, конечно, соригинальничать и не писать в нашем блоге поздравления с новым годом, но, боюсь, это будет выглядеть несколько невежливо. Поэтому, как говорится, постараюсь быть кратким. Ну, а чтобы меня всё-таки прочитали, снабжу свой пост топом-5 самых главных событий в сфере ИБ, приключившихся в уходящем году.
Напомню, что это не официальный топ компании SearchInform, где я имею счастью и удовольствие работать, а лишь моё сугубо частное видение ситуации, поэтому если кто со мной в чём не согласен, на компанию бочки не катите - лучше добро пожаловать в комментарии.
Итак, вот самые важные, на мой взгляд, ИБ-события 2013-го:
  1. Сноуден.  Думаю, здесь что-либо комментировать не только бессмысленно, но и вредно. Я же признателен ему за то, что весь мир благодаря ему задумался о своей информационной безопасности.
  2. Утечка миллионов паролей Adobe. Такого масштаба утечки сами по себе являются грандиозными событиями, но, безусловно, эта утечка особенно интересна хотя бы уже потому, что пароли утекли зашифрованными, а благодаря статистическому анализу исследователи смогли подобрать ключ. Что показывает нам ненадежность всей системы парольной защиты.
  3. Выход iPhone 5S с поддержкой биометрической аутентификации.Опять-таки, совершенно, на первый взгляд, бесполезная "игрушечная" функция стала одной их центральных в обновлении самого известного и популярного в мире смартфона, дав поводы догоняющим вроде "Самсунга" тоже заняться вопросами ИБ.
  4. GPS-пуфинг. Может, новость об "уводе" корабля благодаря подмене GPS-координат и не была такой громкой, как выход "айфона", но я уверен, что это тоже начало новой эпохи для спутниковой навигации.
  5. Распечатанное на 3D-принтере боевое оружие. Сегодня уже правообладатели и так недовольны массовым распространением трехмерных принтеров, а создание полноценного боевого оружия (пусть пока и несколько одноразового) ставит жирный вопрос над дальнейшим выходом этой технологии в массы.
Ну, что ж, а теперь поздравления. Желаю, чтобы в следующем году вы не попадали в сводки ИБ-инцидентов (и вообще любых неприятных инцидентов). Всех с Новым годом!
или введите имя

CAPTCHA
Александр
7 Января, 2014
Посоветуйте специалистов на аудит безопасности интернет-сервиса
Зравствуйте, Алексей! Вы можете посоветовать специалистов для проведения аудита безопасности интернет-сервиса? У нас сложная серверная структура и собственный код. Мой имейл: justclick@ya.ru
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка