26 Декабря, 2013

Злонамеренность инсайдеров: материальная подоплека

СёрчИнформ
Что и говорить, материальная сторона в проблеме инсайдерства всегда в том или ином виде существует. Поэтому необходимо обратить внимание и на то, каким образом организация предотвращает желание своих сотрудников торговать корпоративными секретами с помощью мер материального стимулирования своих сотрудников.

Вполне понятно, что материальное стимулирование не может кардинально решить проблему, однако трудно переоценить роль этого фактора в формировании лояльности сотрудников к своему работодателю. Не стоит бояться того, что сотрудники воспримут различные финансовые поощрения как своего рода «подкуп»: сам формат рабочих отношений предполагает получение работником денежного вознаграждения от работодателя, и поэтому увеличение таких вознаграждений будет восприниматься сотрудниками адекватно.

К сожалению, не всегда в организациях есть возможность материально стимулировать своих сотрудников. Однако если финансовые трудности организации настолько масштабны, что она не может себе позволить хотя бы небольшую премию для тех сотрудников, которые работают с наиболее важной информацией, возможно стоит задуматься: а так ли вообще эта информация может быть интересна конкурентам? В таких условиях, конечно, необходимо оперативно сосредоточиться на некоторых более насущных вопросах, чем информационная безопасность .

Поэтому если ваша компания не решает материальных проблем своих хороших сотрудников (кстати, а зачем вам другие?), будьте готовы к тому, что они будут торговать вашими корпоративными тайнами, и в итоге всё кончится плохо. Ну, или, проще говоря, скупой платит дважды. Об этом нужно помнить.
comments powered by Disqus