16 Декабря, 2013

Толпа белых ворон

Роман Идов
Сегодня я хочу поговорить о переходе количества в качество и наоборот, когда дело касается таких хорошо знакомых каждому из нас явлений, как приватность и слежка. В последнее время о глобальной слежке со стороны правительств и мировых корпораций было сказано и написано очень и очень много, однако как-то при этом все обходили стороной один очень важный момент, связанный с тем фактом, что PRISM и другие системы иже с ней - суть системы слежки автоматизированной. А потому они не в состоянии действовать иначе, чем заложено из алгоритмами. А значит, их, как и системы антиспама, вполне можно обойти.

Вы еще не под наблюдением АНБ? Если пользуетесь сетью Tor и другими криптографическими программами — то вас наверняка поставили на заметку . Если нет, то есть очень легкий способ туда попасть: установить плагин ScareMail , который выпускается для всех популярных браузеров .

ScareMail добавляет в каждое письмо уникальный текст, содержащий немало слов из гипотетического списка АНБ, таких как «рюкзак» и «пароварка» (недавно одного гражданина США задержали за использование этих подозрительных поисковых запросов). За шаблон взято произведение «451 градус по Фаренгейту», в котором существительные и глаголы заменяются на «пугающие» ключевые слова из списка АНБ.
Действительно, когда "белых ворон"  получаются целые толпы, система уже будет не в состоянии отличить аномальную белую ворону от нормальной черной, и станет неэффективной. Осталось только добиться того, чтобы количество пользователей этого замечательного плагина составило хоть сколь-нибудь заметную величину.

Ту же модель можно использовать и в любых других случаях, когда частная инициатива маскируется за "многими". Особенно это полезно в свете роста популярности различных криптовалют для вывода тех же биткоинов :

Одна из крупнейших афер в истории сети Bitcoin происходит прямо сейчас. 96000 BTC, а это почти сто миллионов долларов, по состоянию на текущий момент, было выведено со счетов клиентов, поставщиков и администраторов сайта SheepMarketplace (SMP) в минувшие выходные. SMP был одной из главных площадок, пришедших на замену SilkRoad, который был закрыт в октябре, а теперь, в результате этой аферы закрыт и сам SMP. Пока трудно точно утверждать, что именно происходит, но пользователи сайта пытаются разгадать эту головоломку на популярном сайте reddit.com в саб-реддите r/sheepmarketplace
С Хабра

Статью по последней ссылке, несмотря на её величину, рекомендую прочитать целиком, потому что она отлично иллюстрирует "лучшие практики" сетевого мошенничества с биткоинами. Если вы пользуетесь этой криптовалютой, то к прочтению вообще обязательно.

Ну, и немного неожиданный вывод из всего этого - а так ли нужна вообще вся эта анонимность, за которую истово борется современное общество? Винт Серф, один из отцов современного интернета, например, считает, что нет в приватности ничего такого сверхважного, чтобы так уж переживать по её поводу.

Винт Серф, который с недавних пор работает на почетной должности в компании Google, пояснил свою позицию. Он говорит, что приватность как гарантия сохранности личной информации человека — сравнительно недавнее изобретение человечества. Еще несколько столетий или даже десятилетий назад никто не мог гарантировать человеку секретность его личной жизни. В те времена многие жили в маленьких городах без домашних телефонов, а почтальон прекрасно знал, кому и от кого приходят письма. Обычному человеку были практически недоступны секретные коммуникации. В небольшом городке или деревне каждый знал о каждом практически все. Жизнь людей была буквально как на ладони.
Снова "Хакер"

А вы согласны с корифеем, или всё-таки не считаете, что дело создателей ScareMale - бессмысленная трата времени?
или введите имя

CAPTCHA
Дум - Дум
17 Декабря, 2013
Как мне кажется, приватность - искусственный рудимент там, где персональная информация не ведёт к полученю прибыли третьими лицами. Особенно за счёт объекта этой самой информации...
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Гость
19 Декабря, 2013
То есть Вам совершенно безразлично, если сосед по дому будет читать всю вашу переписку скажем с любовницей или с интернет секс-шопом совсем не для целей шантажа, а просто его это возбуждает?
0 |
32246996 3194
17 Декабря, 2013
тут на самом деле обычный конфликт интересов. то, чем занимается ScareMail - на мой взгляд является пособничеством терроризму. я лично не против того, чтобы всю переписку мониторили в автоматическом режиме (в идеальном случае). естественно за этой системой мониторинга должны стоять компетентные люди, которые ее контролируют. но вместе с людьми приходит и человеческий фактор. а поскольку я считаю, что личная жизнь должна быть неприкосновенна, а людям доверия нет, то возникает этот самый конфликт. к тому же, если вспомнить, как и кем у нас пишутся законы, какие формы эти законы принимают и как они исполняются, то нет и доверия целям этой системы мониторинга.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Гость
19 Декабря, 2013
Вы только учтите одну особенность такого так Вам близкого автоматического мониторинга. Но! Никогда, ни при каких обстоятельствах информация, собранная про Вас не может быть в принципе использована Вам на пользу. Только Вам во вред. Пример - случай с рюкзаком и скороваркой. Я понимаю, что Вам будет очень приятно когда правоохранительгые органы из-за ошибки в системе густо и смачно унизят и обгадят Вас с ног до головы. Но они же потом извинятся! И благодарая Вашему пониманию важности их работы, Выс будет распирать от гордости, что ни один воображаемый террорист не уйдет от бдительного ока. Но есть люди вреде меня, для которых унижение человеческого достоинства в принципе невиновного не может иметь никакого оправдания. Даже борьба не важно с чем.
0 |
Voroshek
17 Декабря, 2013
У жителей современного мегаполиса самые невероятные (и обычно далёкие от реальности) представления о том, как жили лет сто назад. Попробуйте, к примеру, не читая источников, описать, как жил рабочий времён Берии. А потом сравните с работами историков (только не "разоблачителей").
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка