11 Декабря, 2013

Когда кончится Bitcoin-истерика?

СёрчИнформ
Следя за перипетиями криптовалюты номер один, биткоинов, я периодически делюсь своими мыслями  по поводу её будущего. Оно продолжает оставаться довольно-таки неоднозначным, потому что постоянный рост курса напоминает о финансовой пирамиде, которая готова рухнуть в любой момент.

На всякий случай: если кто-то не знает, можно почитать здесь, что такое BitCoin .

На самом деле, если вспомнить мировую историю, можно найти массу примеров того, как любая валюта была в том же положении, что и биткоины. Погуглите, например, про развлечения Джорджа Сороса с фунтом стерлинга - а уж более стабильную и надежную валюту поискать, разве что швейцарский франку. Ну, только что темпы роста или падения были несколько ниже - ну так и за валютой стояла менее динамичная, чем мировая киберэкономика, экономика одной отдельно взятой страны.

На мой взгляд, такой резкий рост биткоинов (и, соответственно, интереса к ним) аналогичен интересу к пирамидам Мавроди, особенно к самой первой из них. Но причина интереса здесь несколько в ином, и, кроме того, у биткоинов нет главного признака пирамиды - финансирования новых вкладчиков за счет старых. Биткоины держатся на доверии масс, как любая другая нормальная мировая валюта, и обладают теми же рисками, что, к примеру, и золото - пока оно всем нужно, его цена постоянно растет, а как только все начнут от него избавляться, то и участь его крупных владельцев будет не такой завидной, как сейчас.

Но расти до бесконечности курс биткоинов, конечно, не может. Весь вопрос в том, как долго это еще будет продолжаться. На мой взгляд, потенциал еще очень и очень велик. И даже сама производная - скорость роста - ещё далека от своего максимума. Конечно, никто не гарантирует, что этот рост будет непрерывным - скорее, наоборот, он будет весь похож на зубья пилы, но пока нет причин думать, что он скоро прекратится.

А у вас есть свои биткоины? Как вы их получили?
comments powered by Disqus