6 Декабря, 2013

Верю-не верю

СёрчИнформ
Традиционный пятничный (хоть и несколько запоздалый) псто в нашем уютном блоге. Не проходите мимо, как говорится.
На сей раз любопытная информация подвернулась на сайте "Хакера". Там рассказывают , что последние двадцать лет от ядерной войны  (со всеми последствиями) на отделял пароль на запуск  ракет "00000000". Весело, не правда ли?

Там пишут, что американские военные хотели иметь возможность максимально оперативно ответить на возможную советскую атаку, не опасаясь, что пьяный солдат на дежурстве перепутает кнопки при вводе кода. На мой взгляд, конечно, такой аргумент отдает некоторым идиотизмом, но у меня не слишком много информации о реальных буднях армии США, поэтому, может быть, такие опасения и можно назвать достаточно обоснованными.

Вообще, конечно, по мне вся эта история смахивает на байку, причем байку, сочиненную людьми, достаточно далекими от информационной безопасности. Поэтому у этого поста такой и заголовок - вы верите в то, что такое возможно?

Впрочем, даже если допустить, что всё так и было, возникает вопрос -  намеренно ли был введён такой пароль? Может быть, последующие "аксиомные" правила про сложность паролей введены в массы как раз потому, что на стратегических системах используются пароли очень и очень простые? Мол, хочешь что-то спрятать - оставь на видном месте. Как думаете?
comments powered by Disqus