6 Декабря, 2013

Верю-не верю

Роман Идов
Традиционный пятничный (хоть и несколько запоздалый) псто в нашем уютном блоге. Не проходите мимо, как говорится.
На сей раз любопытная информация подвернулась на сайте "Хакера". Там рассказывают , что последние двадцать лет от ядерной войны  (со всеми последствиями) на отделял пароль на запуск  ракет "00000000". Весело, не правда ли?

Там пишут, что американские военные хотели иметь возможность максимально оперативно ответить на возможную советскую атаку, не опасаясь, что пьяный солдат на дежурстве перепутает кнопки при вводе кода. На мой взгляд, конечно, такой аргумент отдает некоторым идиотизмом, но у меня не слишком много информации о реальных буднях армии США, поэтому, может быть, такие опасения и можно назвать достаточно обоснованными.

Вообще, конечно, по мне вся эта история смахивает на байку, причем байку, сочиненную людьми, достаточно далекими от информационной безопасности. Поэтому у этого поста такой и заголовок - вы верите в то, что такое возможно?

Впрочем, даже если допустить, что всё так и было, возникает вопрос -  намеренно ли был введён такой пароль? Может быть, последующие "аксиомные" правила про сложность паролей введены в массы как раз потому, что на стратегических системах используются пароли очень и очень простые? Мол, хочешь что-то спрятать - оставь на видном месте. Как думаете?
или введите имя

CAPTCHA
NORAD
7 Декабря, 2013
пароль был "00000" и конечно не "пьяный солдат" его должен был вводить, а президент/главком
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Spect
8 Декабря, 2013
Коды на запуск
"Такой код действовал в течение двух десятилетий." Какие именно "два десятилетия"? А до 70-х годов в РВСН пусковые устройства вообще были "просто с кнопкой". Позже ввели "код 6 цифр", но на комплексах 8К67 можно было обойти его замыканием нескольких реле и запуском одной из "регламентных проверок". Только на 15А18 уже было 6 цифр, прошитых "где-то в ПЗУ". Вводились они на КП "Ракетного полка ОС" в "обычном режиме" (это каждые 6 пусковых на 1 КП), причем у расчета была в сейфе, в конверте, одна из цифр, по которой можно было проверить, что полученный шифр "свой". Это все "чтобы не запустить". А "чтобы запустить" - все КП полков можно было перевести в "автоматический режим" - при этом все МБР Союза можно запустить "одной кнопкой из Генштаба" или же был вариант "один уцелевший КП мог запустить всю дивизию" (10 полков по 6 пусковых). Плюс варианты "пуска вручную" - из специального чемоданчика, подстыковываемого к одному из разъемов в люке на самой пусковой, кабелем в 20 м, нажимать "сидя в уазике" и делать ноги Плюс радиолинии - включались на пусковой при уничтожении кабелей связи с КП, тут уже "полный автомат". Вся система решала 2 задачи - не допустить "несанкционированного" пуска и любой ценой осуществить "санкционированный" Давно это было, уволился в 1987, подписку давал на 25 лет - прошло 27, могу повспоминать. Но это шахтные комплексы МБР, про мобильные, авиационные, подводные и космические - без понятия.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Spect
8 Декабря, 2013
"Эта информация стала известна из воспоминаний офицера Брюса Блэйра (Bruce G. Blair), который служил на запуске межконтинентальных баллистических ракет LGM-30 «Минитмен»" - а LGM-30A были сняты с дежурств в 1969, LGM-30B - в 1974-м. Это "первые 20 лет", но не "последние".
0 |
чепчерицо
9 Декабря, 2013
Крайне интересная информация. Можно ли где-нибудь прочитать ещё ваших воспоминаний?
0 |
Sergio Aldia
9 Декабря, 2013
Вопрос, являющийся ответом. Сколько раз нужно авторизоваться на пропускных пунктах, чтобы получить доступ к консоли для ввода пароля? Этот пароль является защитой от случайного запуска и только.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Spect
9 Декабря, 2013
Сейчас есть музей недалеко от Кировограда- http://rvsn.com.ua/ - когда-то сюда "менее чем с 1 формой допуска" и не пускали - не на площадь комплекса, а в 11-й отсек. "Типовой" ракетный полк ОС (отдельного старта) - один КП+жилое помещение+энергоблок+ХЦ+караулка+ одна из "пусковых" чуть в сторонке, ЭЗ, 2 периметра датчиков и снаружи сетка-"биологичка". Тут на фото, правда, напихано всяких железяк "для красоты", в целом это было внешне довольно невзрачно-безлюдно оформлено. И располагалось в относительно малонаселенных (конечно, кроме европейской части, как в Кировограде или Владимире) районах, от пусковой до пусковой 25-30 км, Сибирь, дорога-колея Фильм "Конец императора тайги" - там в начале Гайдар "Приезжаю я в Ужур, ни привета, ни бонжур" - так вот, это там, 300 км от Шушенского, между Ачинском и Абаканом. А воспоминаний не писал - кому оно надо? Хотя.. можно оформить "блог" Бывает настроение. Мне не стыдно за мои те "2 года и погоны старлея", как и за 170 суток БД, и за офицеров и солдат "самого расп%%%кого" в 62 дивизии 302 ракетного полка
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
9 Декабря, 2013
Читается сумбурно, тяжело, но крайне интересно. Могу помочь с художественным описанием и прочими словесностями в оформлении блога или статей.
0 |
Spect
9 Декабря, 2013
Писать несложно Даже книжку сказок издавал. Времени нет особо, было http://samlib.ru/p/palij_a_w/ или "сегодняшний" блог http://internet-bank-ua000.blogspot.com/2013/11/blog-post.html РВСН - тема особая. Во-первых, половина офицеров дежурных смен за 3-4 года приобретали язву желудка - стерильный воздух, "фон" аппаратуры и, что бы ни говорили, - "нервы". Штатный срок дежурства - 10 лет. В 45 на пенсию, и многое даже до 50 не доживали, насколько знаю по знакомым. Я - не кадровый, и отслужил свои 2года в 23-25 лет. Во-вторых, 15А18 - это было и осталось по сей день непревзойденным по мощности, защищенности и надежности оружием, КБ Янгеля. Можно говорить многое о том, хорошо это или плохо, было ли это службой "империи зла", чего стоили советские генералы, какой был бардак в РВСН (а он был) и т.д. Но - инженеры и майоры - мы были лучшими. И нас не победили. Нас продали. "Мои" 6 изделий отстояли 10 лет - это обычный срок - и ушли в 1989-м с ГЧ "болванкой" (головную часть меняли на массово-весовой "макет)" в "контрольные пуски". Каждая из 6-ти легла, за несколько тысяч километров, ближе 300 м от "точки прицеливания". Это неописуемый результат - махина в 180 тонн - 10 лет в неподвижности шахты - 62 секунды от поворота "Ключ в положение 2" - до момента"Есть донесения с пусковых! " "Пуск состоялся!" - и менее 300 м, попадание "в точку". По крайней мере, их не порезали на металлолом, как сотни других Потому как-то.. особо об этом и не говорят. Мы остались непревзойденными - но в прошлом, в проданной Империи И у тех, кто был в РВ тогда, осталось после 90-х ощущение.. предательства? подлости? Впрочем, это ничто по сравнению с войнами - в нас не стреляли. Мы просто были готовы - расчет из 2 человек - в любой момент, по 6 цифрам приказа и табло "Боевой режим", убить 50 миллионов человек "по ту сторону полюса". Я этого не смогу объяснить. Я живу в 500 метрах от ЮМЗ, где делали эти ракеты когда-то. И что-то делают и сейчас, например, много лет был выпуск троллейбусов ) Почти никто из моих коллег там давно не работает. Разве что, было бы интересно встретиться с кем-то из американских офицеров, кому сейчас 50-52, кто сидел "за пультами" в середине 80-х, на "той" стороне.
0 |
чепчерицо
10 Декабря, 2013
Мне сразу вспомнилась физтеховская песня "Подводная лодка";) http://mp3-blog.net/get/Физтех-Песня
0 |
Spect
4 Января, 2014
Таки вы меня подтолкнули - http://rvsn1985.blogspot.com/2013/12/blog-post.html начало
0 |
чепчерицо
10 Января, 2014
Здорово! Блог ушёл в закладки. Поделился ссылкой с коллегой. Он как раз в теме гораздо больше, глубже и дольше, чем я. Читает с увлечением
0 |
Spect
22 Января, 2014
И как оно "со стороны"? Написал 20 сообщений, думаю довести этак до 99.. материал есть
0 |
Твоя мамка
10 Декабря, 2013
СОСИТЕ ХУЙ
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Ischenko
10 Декабря, 2013
Как оригинально...
0 |
Твоя папка
11 Декабря, 2013
Марш на кухню!
0 |