29 Ноября, 2013

Не выкидывайте старые винчестеры!

Роман Идов
Думаю, многие об этом уже читали, но всё-таки сегодня пятница, и писать без нотки юмора не хочется. Пожалуй, лучшей иллюстрации для вынесенного в заголовок лозунга и не придумаешь.
Британский айтишник мог заработать $7,5 млн на bitcoin, но выкинул HDD с ними
В интернете появилась очередная история о неожиданно разбогатевшем благодаря bitcoin счастливчике. Джеймсу Хауэллсу, британскому ИТ-специалисту, для этого понадобилось всего-то восстановить жесткий диск на своем старом ноутбуке. В 2009 году этот жесткий диск стоил не больше $100, сейчас его стоимость составляет $7,5 млн.
Правда, как пишет BBC, воспользоваться биткоинами Джеймсу не удалось, так как буквально пару месяцев назад он выкинул жесткий диск с ними.
С биткоинами, что и говорить, получилось обидно, но на самом деле, если задуматься, такое случается сплошь и рядом, просто не всегда информацию, которая находится на выкинутом винчестере, можно так же легко и быстро перевести в наличную "зелень", как те же биткоины. И самую большую опасность представляет то, что винчестер может обнаружить кто-то, кто воспользуется вашей оставшейся на нем информации. Напомню, что в среднем каждая утечка информации в мире стоит порядка 5,5 млн. долларов. Учитывая вместимость современных "винтов", можно предположить, что стоимость такой утечки будет заметно выше.
Скажите, вы чистите старые винчестеры перед тем, как их выкинуть? Пользуетесь физическими методами уничтожения данных? Думаю, что большинство компаний их даже элементарно не форматируют (хотя от этой процедуры толку немного, поэтому особой беды в этом, по большому счету, нет). Поэтому нет ничего удивительного, что в мире процветают всякие WikiLeaks.
На мой взгляд, лучше винчестеры вообще не выкидывать. Даже старые и сломанные. Места они занимают немного, а обнаружиться на них может что угодно. Может, будете потом рвать на себе волосы, как тот британец со своими биткоинами...
или введите имя

CAPTCHA
MrDywar
29 Ноября, 2013
В хакере была статья по уничтожению данных. В США есть фирма предоставляющая такие услуги. В России возможно спрос тоже есть, пара человек, склад, офис, сайт и качай деньги. (HDD, SSD, DVD, USB Flash etc.) надо плавить, 100% не обратимо.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Басист Валера
1 Декабря, 2013
плавить сами блины в HDD, неодимовые магниты можно сдать в утиль. а ещё можно вскрыть корпус и дать поработать
0 |
MrDywar
2 Декабря, 2013
Давай откроем бизнес в России, заработаем миллионы на утилизации. И через 10 лет попивая чай с Цукербергом и Дуровым зайдем сюда вспомнить как все начиналось.
0 |