7 Ноября, 2013

Загробный пароль

СёрчИнформ
Задумывались ли вы о "парольном завещании"? На самом деле, тема относительно новая, и мало кто ей уделяет внимание. Но проблема очень и очень актуальная, особенно в свете того, что в социальных сетях всё больше и больше покойников .
Представьте себе, человек умер. Кто отключит его страницы в соцсетях, почту, счета в электронных деньгах и прочее, и прочее? Список сервисов на самом деле больше, чем вам кажется.
Логично предположить, что раз вы родственник, то можете обратиться к администрации ресурса и объяснить ситуацию. Так часто и есть - у того же Гугла, например, с этим всё относительно просто (относительно, я подчеркиваю).  oogle для предоставления уполномоченному представителю доступа к почте умершего человека требует: его полное имя и почтовый адрес, адрес электронной почты, копию удостоверения личности или водительских прав, а также свидетельство о смерти (с переводом, выполненным профессиональным переводчиком и заверенным нотариусом, если оно было составлено не на английском языке). Все эти документы требуется отправить обычной почтой в Google, и только после их рассмотрения компания сообщит, что надо сделать на втором этапе процедуры, на котором могут потребоваться дополнительные документы — в том числе, решение американского суда.
Но я тут взял для примера правила использования Вконтакте http://vk.com/terms , и ничего не нашёл относительно действий в случае смерти или гибели пользователя ресурса. Что уже говорить обо всяких более мелких сервисах?..
На мой взгляд, пришло время навести во всем этом порядок. Причем он должен быть единообразен для всех сайтов, чтобы инициатива, подобно Западу, не перешла в частные руки самих интернет-компаний. Конечно, идеально было бы иметь вообще какой-то международный закон, поскольку интернет не имеет границ, и данные тех же российских пользователей есть массово и в Америке (привет АНБ!). Но можно было бы начать хотя бы с себя.
Может кто в курсе, разрабатывается ли у нас подобный закон или положение?