31 Октября, 2013

Ожидание конца света? (Навеяно мыслями о Windows XP)

СёрчИнформ
В этом году (и довольно скоро) заканчивается срок поддержки Windows XP. Microsoft не устает повсюду пугать пользователей тысячами неприятностей, которые они получат, если не установят себе более современную "Винду" (естественно, Windows 8). В чем заключаются задачи корпорации, активно "впаривающей" пользователям не самый удачный из своих продуктов, понять, в общем-то, несложно. Интереснее другое - насколько мрачные прогнозы экспертов Microsoft соответствуют действительности?
Microsoft вчера снова посеяла панику в рядах пользователей Windows XP, говоря им, что после 8 апреля 2014, шанс заразиться вредоносным программным обеспечением их PC, может превысить 66%. Эти данные озвучены Tim Rains, директором Microsoft’s Trustworthy Computing group, сразу после выпуска Security Intelligence Report.
На всё тех же " Компьютерных вестях " находится другая, не менее любопытная переводная статья от всё той же Microsoft. Очень рекомендую ознакомиться , потому что там есть действительно интересная информация не только рекламно-маркетингового характера. Как вам, например, такая диаграмма?

Уровень заражений (количество вылеченных компьютеров на 1000 зараженных) операционных систем и пакетов обновлений за четвертый квартал 2012 года по данным Microsoft Security Intelligence Report, часть 14
Что самое интересное, в статье не ограничиваются самими системами, но сравнивают и Internet Explorer'ы (8-й и 10-й, хотя моя практика показывает, что, говоря об XP в России и СНГ, актуальнее будет брать всё-таки 6-й).
Лично я считаю, что статистика в данном случае - это скорее отражение общей криворукости пользователей. Количество вредоносов для WinXP пропорционально времени жизни этой ОС, которое, мягко говоря, несколько больше, чем у Win8. И что по мере перехода народа на "семёрку" и "восьмерку" острота проблемы начнет снижаться - это как сейчас сидеть под Win95. Не каждый вредонос сегодня под ней запустится!
Но в одном, конечно, с Microsoft можно согласиться. Лучше всё-таки обновить систему. Правда, следуя логике максимальной безопасности, новой ОС должна стать Linux или MacOS... Но Microsoft вам об этом не скажет, конечно же.