24 Октября, 2013

Новые робингуды

СёрчИнформ
В тему сотрудников, не совсем чистых на руку, нашлась достаточно интересная и, я бы сказал, симптоматичная для современного бизнеса новость, мимо которой просто нельзя пройти:
За полгода 27-летний сотрудник чебоксарского подразделения компании «Вымпелком» сумел перевести со счетов мобильных мошенников свыше 500 000 рублей, пишет «Коммерсантъ». Теперь он обвиняется в 146 эпизодах кражи денег, сопряжённых с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации.
Отсюда
В общем-то, всё довольно банально, если бы дело не отдавало некоторой робингудовщиной. Да и лозунги наподобие "грабь награбленное" у нашего народа уже просто, можно сказать, в крови. Именно этот аспект заурядного преступления и хочется обсудить.
Как то ни печально, но зачастую у нас считается что "благородной разбойник" имеет право, пусть хотя бы моральное и в законодательстве не закрепленное, забирать у других то, что нажито, по его мнению, не совсем честным способом. Конечно, английские корни легенды про Робина Гуда как бы намекают, что дело так обстоит не только у нас, что подтверждают личности вроде Ассанжа и Сноудена. Но всё-таки как-то по моим наблюдениям именно на постсоветском пространстве тяга к "благородному разбою" особенно сильна.
В практике служб ИБ, с которыми мы работаем, неоднократно встречались такие типажи, которые подделывали накладные якобы из-за того, что начальство отказало в повышении зарплаты, заставив их "крутиться", или которые продавали корпоративные данные потому что босс кровопиец капиталист, и поэтому нанести ему ущерб представителю рабочего класса вроде как дело не зазорное, а благородное. Пример из нерабочей жизни - знакомый владелец SMS-биллинга, присвоивший деньги заблокированного SMS-провайдера, занимавшегося мошенничеством и на этом пойманного. Продолжать список можно бесконечно...
По моим наблюдениям, таких вещей становится всё больше. Статистики у меня, к сожалению, нет, но по субъективным ощущениям всё именно так. Что настораживает: если человек чувствует за собой моральное право что-то сделать, то закон его вряд ли остановит. Скорее он будет стараться спрятаться от закона, совершая такие действия. Уж не поэтому ли неуклонно растет статистика утечек информации?..
Но самое интересное, лично я не знаю, что делать с новыми робингудами. Может, просто пора запретить читать детям сказки про Робина Гуда и смотреть фильмы про благородных преступников?..
comments powered by Disqus