2 Октября, 2013

Мелкий шрифт как путь к успеху

Роман Идов
"Внимательно читайте договор", пишут нам в обществах защиты потребителей всех стран. Это - основа основ индивидуальной безопасности: и информационной, и финансовой, и юридической. Поэтому мы сейчас поговорим о мошенничествах, с которыми сталкивается ежедневного практически каждый из нас.
За примерами работы мошенников, особенно в Сети, далеко ходить не нужно: буквально недавно на "Хакере" была новость про интернет-магазин с очень успешной бизнес-стратегией, благодаря которой он обеспечил себе взрывной рост прибыли и поднял очень солидные инвестиции. Стратегия эта, за которую в приличном обществе, что называется, и по лицу получить можно, заключается в автоматической подписке любого покупателя на платные сервисы через "мелкий шрифт" в договоре публичной оферты. Деньги списываются по американским меркам небольшие, но в масштабах интернет-магазина получается неплохой гешефт. Все радуются и считают прибыли. А надо бы таких бизнесменов наказать по всей строгости.
Вообще, конечно, ситуация очень симптоматичная. Помните случай с банком Тинькова, когда клиент изменил условия договора так, что банк еще остался ему и должен? Сам Тиньков тогда пообещал посадить строптивого клиента, но в итоге дело было улажено полюбовно, и никто никому ничего вроде бы не заплатил. Фактически, это означало подавление бунта против раба системы, который попытался её (систему, то есть) "нагреть" и получить свой гешефт. История с магазином в США - это звено той же цепи.
Древние римляне говорили "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Ближе к нашим дням это трансформировалось в "все животные равны, но некоторые равнее". Ну, а в целом ситуация, на мой взгляд, очень грустная. То, что ещё вчера однозначно признавалось мошенничеством и недобросовестным ведением бизнеса, сегодня уже получает признание и демонстрирует успехи, выдавая себя за бизнес с эффективной моделью. Но ведь подписывать пользователя на такое - это не айфон придумать! С точки зрения экономики вообще эффективнее всего именно мафия. Видимо, пришло время и её узаконить?..
или введите имя

CAPTCHA
Voroshek
3 Октября, 2013
Узаконить мафию нельзя. Преступность должна быть запрещена, чтобы в случае чего было за что посадить неудобных.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Юрий
3 Октября, 2013
"подавление бунта против раба системы, который попытался её (систему, то есть) "нагреть" А кто против этого раба бунтовал?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
3 Октября, 2013
без "против". раб системы бунтовать изволил.
0 |
--_
3 Октября, 2013
Дык и шёл бы до последнего.
0 |
Anonim
3 Октября, 2013
Так официально ТКС вроде не заплатил, но что было на самом деле знают только избранные. А мы знаем со слов прессы и можем строить предположения.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка