25 Сентября, 2013

Новая жизнь биометрии

СёрчИнформ
Вчерашний пост  о биометрии в новом iPhone натолкнул меня немного пофилософствовать на тему того, где еще в нашей жизни можно было бы использовать биометрические технологии и как это может быть связано с мобильными устройствами. Этот пост не претендует на звание пророчества Нострадамуса, поэтому прошу не судить строго:) И еще прошу поделиться своими мыслями по этому поводу, если они есть, конечно же.
Самый первый кандидат на использование биометрической аутентификации - это, конечно же, очки дополненной реальности. Самые известные - конечно же, Google Glass, но будут и другие. Эти очки так и просятся добавить в них сенсор для распознавания радужки глаз, которая, как известно, подходит для аутентификации едва ли не лучше, чем даже рисунок на подушечке пальца. Раньше я, правда, не слышал ничего о планах Google по поводу такой функциональности девайса, но, думаю, после выхода iPhone 5S очень многое может поменяться.
Далее на очереди - "умные" часы, которые, кстати, уже потихоньку завоёвывают рынок. Конечно, подносить их к глазу или водить по ним пальцами не очень удобно, поэтому здесь отличным решением может стать аутентификация по уникальному рисунку пульса, который тоже индивидуален для каждого человека. Хотя это, наверное, будет сложнее, чем сенсор для радужки, потому что есть люди с разными сердечными проблемами (аритмия и т.д.), которые не смогут полноценно пользоваться таким способом аутентификации. Да и сенсор для часов будет явно дороже сенсора для очков. 
Впрочем, поскольку часы, в отличие от очков, скорее всего, будут только дополнительным устройством, работающим с данными смартфона, поэтому отдельного способа для аутентификации им может и не понадобиться. Хотя в них, напротив, можно вынести аутентификацию для доступа к самому смартфону, оставив, правда, альтернативный способ входа - вроде того же отпечатка пальцев.
Может быть, в более далеком будущем биометрия будет использоваться и более широко, но тут уже моей фантазии не хватает:) Прошу вашей помощи в комментариях, дамы и господа!