5 Сентября, 2013

Ещё разок о \"Скайпе\"

СёрчИнформ
Когда мне было 7 лет, я мечтал о том, 
чтобы на всей земле победил коммунизм. 
В 17 лет я грезил о неземной любви и прекрасной принцессе.. 
Теперь мне 30, и я ТУПО ХОЧУ ДЕНЕГ. 
 Vox populi
Skype часто упоминают, говоря об информационной безопасности. Когда-то эта программа действительно была идеальной с точки зрения безопасности передачи данных, и спецслужбы многих стран мира боролись за расшифровку скайп-трафика для его анализа. К сожалению или к счастью, но эти времена безвозвратно миновали.
На этот пост меня натолкнула найденная на "Компьютерре" статья , в которой рассказывается об истории "Скайпа". И я подумал: "а ведь верно, Skype уже давно, что называется, "не торт", и сегодня тот же самый PRISM так же прекрасно читает всю переписку, как из Фейсбука". А помните, как когда-то МТС, Мегафон и прочие Билайны пытались добиться запрета Скайпа под предлогом обеспечения национальной безопасности? И как глупо выглядели бы их притязания теперь ...
Понятно, что это было неизбежным развитием событий, но это всё еще раз наталкивает нас на мысли о тотальном контроле личности, который будет обеспечен не только интересами государств - самых демократических в мире, заметьте - но и деньгами транснациональных корпораций. "Выскочки" вроде Skype или BitCoin, в конечном итоге, окажутся либо куплены, либо, как та же KaZaa (от авторов "Скайпа", кстати) раздавлены бюрократическо-законодательным способом. И тогда наступит конец всеобщее благоденствие.
И из этого правила, к сожалению, нет исключений. Талантливые "хакеры" взрослеют, и юношеские мечты о разрушении несправедливой системы сменяются на прагматичное желание заработать. Skype не стал исключением. А заработать проще всего с тем, кто уже заработал очень много. Если ему нужно то, что вы сделали, то он отдаст часть своих накоплений, чтобы использовать это в своих интересах. А его интересы в 95% случаев будут совпадать с интересами системы.
В общем, думаю, всем всё понятно. И Tor, и Skype, и BitCoin - это только новые средства для контроля тех, кто хочет анонимности, и поэтому может быть опасен. Стоит помнить об этом, пользуясь ими.