20 Августа, 2013

Социальные связи (они только сейчас додумались?!)

Роман Идов
Всё-таки, что ни говори, иногда, читая новости, только удивляешься тому, насколько медленно американцы при всей мощи их ИТ-индустрии додумываются до очевидных, в общем-то, вещей, которые можно реализовать в виде программного обеспечения.
Вот она, новость с Хакера :
Группа инженеров-программистов из Военной академии США в Вест-Поинте разработали инновационное программное обеспечение для аналитической разведки в социальных сетях. Естественно, военных интересуют не гражданские социальные сети вроде Facebook, а реальные социальные сети неформальных организаций, таких как партизанские отряды повстанцев в Ираке и Афганистане. Программа Organization, Relationship, and Contact Analyzer (ORCA) помогает составить социальную сеть и выявить неформальных лидеров.
Подобный софт давно используется армией США, а теперь его собираются приспособить против организованной преступности — уличных банд и криминальных группировок, которые действуют на территории Америки. Как выяснилось, принципы социальной иерархии таких полуанархических формирований очень похожи на структуру повстанческих отрядов, с которыми боролась армия. Здесь тоже нет званий, но члены банд и группировок объединены в мелкие группы со своими неформальными лидерами.
И вот как выглядит их граф:
 
А теперь, внимание, дамы и господа, другой граф:
 
Да-да, вы всё совершенно правильно поняли. Это всё давно есть в "Контуре информационной безопасности SearchInform", который ловит не уличных преступников, а обычных таких нормальных инсайдеров, которые есть в любой без исключения компании.
На самом деле, инструмент (он является компонентом нашего решения ReportCenter )  совершенно уникальный и, не побоюсь этого слова, непревзойденно мощный. С его помощью можно не только узнавать, кто из ваших сотрудников замешан в переписке с конкурентами, но и выявлять как раз разных так называемых неформальных лидеров, которые имеют вес в коллективе и могут разваливать его изнутри. К сожалению, мало кто из служб ИБ в России занимается мониторингом подобных процессов, а зря - это всё тоже очень сильно влияет на работу компании.
Вот так-то. Что ни говори, а мы пришли к этому раньше американцев и всех наших здешних конкурентов, не зря мы - общепризнанные лидеры на рынке DLP-систем в России, странах СНГ и Прибалтике. Не знаю,  кстати, сами ли американские копы додумались до такого графа, или кто-то им наш "Контур информационной безопасности" показал?..
или введите имя

CAPTCHA
avs63
20 Августа, 2013
Собственно говоря "только сейчас додумались" - это м.б. вояки сейчас свое реализовали и похоже в довольно усеченном виде. Тот же IDOL делает все это и давно используется во всех этих сферах, сейчас у них 10-й релиз, если не больше. Да к DLP это имеет очень мало отношения.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Владимир
29 Августа, 2013
Для Вас это будет срыванием покровов... так вот погуглите на предмет IBM i2... много нового узнаете...
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка