15 Августа, 2013

Необычная проблема

Роман Идов
Напоролся недавно на одну статью, которая проливает свет на достаточно необычную проблему, а именно, на то, что из-за блокировок интернета в разных регионах России скоро будут свои региональные -неты (ну, например, Москванет, Новосибнет, Кавказнет), а единого цельного Рунета, как такового, и не будет. Проблема, может, и несколько (пока) надумана, но от это не менее интересна.
Вообще, насколько я знаю, Россия в этом плане уникальная страна. В Штатах, например, тоже есть региональные суды, которые принимают региональные решения, но там никто не блокирует отдельные сайты по IP или, тем более, по MAC-адресу (!) целыми пачками. Там как-то, знаете ли, предпочитают более гуманные и более действенные методы .
Здесь напрашивается аналогия со столь любимыми мною DLP-системами (уж простите):) Если сотрудник что-то пересылает конкуренту, то нет никакого смысла блокировать IP конкурента или делать еще какие-то подобные телодвижения. Всё равно, с помощью какого-нибудь Tor'а или еще чего-нибудь подобного все ваши блокировки будут обходиться, а данные - передаваться. Гораздо эффективнее бороться с самими сотрудниками, которые так делают. Пара показательных штрафов/увольнений - и всё, проблема решена чуть ли не на годы вперед.
Конечно, не всё так просто, как хотелось бы. Того, кто что-то откуда-то скачивает, еще надо найти. Здесь нужна какая-то глобальная DLP-система с прицелом на мониторинг контента, который пользователь получает сам на свой же компьютер из Сети. Не знаю, насколько просто её сделать, но, думаю, если смогли сделать СОРМ/PRISM, смогут и это. Тут больше вопрос в том, что блокировка сайтов нацелена вовсе не на борьбу с пиратами, а на борьбу с недовольными и, можно так сказать, инакомыслящими. Которых в рамках современного правового поля иначе не прижмешь. Эх, как, наверное, скучают запрещающие "Газету.ру" чиновники по сталинскому уголовному кодексу!..
Тогда всё становится прозрачно и понятно. Для правообладателей, для провайдеров и для экономики способ "бей пользователя" куда удобнее и выгоднее. Вместо блокировки сайтов, которые тоже являются экономическими субъектами и даже иногда платят налоги, казна получает деньги со штрафов пользователей. Провайдеры по-прежнему получают деньги от сетевой активности, правообладатели довольны тем, что кого-то можно наказать, сайты тоже не в накладе. Только пользователи по-прежнему могут написать и  прочитать в Сети что-нибудь "ненужное". Поэтому экономическая целесообразность подменяется политической волей, что мы видим в сфере ИБ, к сожалению, очень, даже слишком, часто...
или введите имя

CAPTCHA
Специалист
19 Августа, 2013
Почему нет кнопки что бы поставить оценку - ОТСТОЙ.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
редтп
19 Августа, 2013
есть. даже две. альтф4
0 |