9 Августа, 2013

Давайте пофантазируем, раз уж пятница

СёрчИнформ
Говорят, "дурная голова рукам покоя не дает". В чем-то это применимо к современным технологиям: всё новые возможности порождают всё новые и новые проблемы, которые, похоже, кроме специалистов по информационной безопасности заранее предвидеть то ли не может, то ли не хочет. Похоже, именно такая история готовится произойти с новой идеей Apple, заключающейся в добавлении ссылок в аудиоподкасты.
Apple работает над технологией аудиогиперссылок, которая будет использовать слышимые и неслышимые сигналы, встроенные в музыку или другие аудиодорожки, для ссылки на другие медиа или для запуска каких-нибудь функций, пишет TechCrunch. Это позволит устройствам выполнять ряд различных функций при обнаружении таких гиперссылок, прямо как действуют пользователи, когда видят обычные ссылки в Интернете .
Отсюда , хотя лучше читать оригинал
По сути,  всё это давно уже запатентовано "мелкомягкими", которые задумались о подобной технологии ещё в 1999-м году(!). Правда, там идея была не столько в том, чтобы вставлять ссылки, сколько в том, чтобы помочь правообладателям, но технически всё очень похоже. "Яблочникам" остается только взять её и "допилить напильником".
На самом деле, мы имеем дело со звуковой стеганографией: в звуковой поток прячется специфическая информация, не являющаяся  чисто звуковыми данными, которая затем может быть из него извлечена.  Данная технология не слышна человеческому уху и не искажает звучание.  Также она стойка к звуковому искажению (смешиванию), но к сожалению, не к сильному растяжению (изменению скорости звучания).
Понятное дело, что применение этого всего на радость правообладателей само по себе может стать достаточно серьезной проблемой для общества, но это только полбеды. Ссылки - это всегда опасно, особенно ссылки, которые вы не видите, и которые сами не открываете. Представьте себе, слушаете вы музыку, а тут плеер набредает на ссылку внутри звукового потока, и вам автоматически скачивается какой-нибудь троянчик, втихоря крадущий данные  о ваших банковских картах с вашего смартфона с NFC-чипом.
Конечно, для осуществления такой атаки плеер должен поддерживать звуковые ссылки. Поэтому не исключено, что в моду войдут плееры без поддержки таких ссылок, которые будут всячески баниться в AppStore и его клонах.
Впрочем, это всё пока только измышления. Пятница, знаете ли, располагает. Удачных всем выходных.
comments powered by Disqus