29 Июля, 2013

Безопасность 3D-принтеров

СёрчИнформ
Пока мы боремся с компьютерными вирусами и утечками информации через сотрудников компаний и государственных организаций, в мире появляется новая  проблема, которая добавит работы специалистам по информационной безопасности. Речь идет о 3D-принтерах - устройствах, которые имеют шанс изменить нашу с вами жизнь куда более радикальным образом, чем смартфоны и планшеты.
Не так давно на 3D-принтере распечатали настоящий ракетный двигатель , а это вам не прототипы из гипса печатать. То есть, 3D-печать уже сейчас готова к тому, чтобы заменить собой более старые, и, соответственно, более дорогие и ресурсоемкие технологии, причем в производстве не только, так сказать, товаров народного потребления, но и самых разных вещей. К примеру, оружия . И это уже нехорошо, это уже проблема.
Начнем с того, что 3D-принтеры, в отличие от самого оружия, продаются без каких-либо ограничений практически во всех странах, и купить их можно всем, включая и тех, кто состоит на учете у психиатра. Но и это полбеды. Дело в том, что оружие, распечатанное на 3D-принтере, не металлическое, а пластиковое (не считая бойка, но это уже мелочи). И при этом ничуть не менее боеспособное, чем обычное, из металла. Что вызывает полную неспособность традиционных систем безопасности, работающих на основе детектирования металлов, его как-либо обнаружить. Этим и пользуются досужие журналисты, распечатавшие себе пистолеты и проносящие их куда не надо (см. по последней ссылке, там много такого).
Что же с этим всем делать, спросите вы? Как пишут на Хабре, появления «The Liberator» власти США потребовали автора убрать чертежи пистолета из общего доступа, а Сенат предложил пересмотреть Акт о необнаруживаемом огнестрельном оружии. Это всё, безусловно, здОрово, но поможет ли это в реальном распространении распечатанного на принтере оружия?.. Ответ, думаю, всем понятен без лишних слов. 
Поэтому нужно придумывать какой-то более эффективный способ. И он существует. Нужно, чтобы каждый 3D-принтер уже имел в себе защиту от печати того, что печатать не следует. Принтеры нужно принудительно "завязывать" на подключение к интернету. Правительству нужно мониторить выход чертежей оружия и вести базу сэмплов, плюс добавить "эвристики". То есть, чтобы была возможность распознать чертёж, похожий на оружие. В итоге, каждый принтер должен быть оборудован таким софтом. 
А вот дальше возможны варианты. При распечатке "запрещённого" контента принтер может вообще отказываться работать (как "Фотошоп" когда-то отказывался работать, если обнаруживал отсканенную деньгу - может, это и сейчас так, знатоки, просветите). Или может просто отсылать уведомление в соответствующие органы.
Конечно, будут ложные срабатывания, когда кто-нибудь захочет распечатать своему сынишке водяной пистолет, его могут даже приложить лицом об стол правоохранительные органы, где-то такого даже расстреляют для острастки, но это малая цена за общественное спокойствие.
И это единственный способ обезопасить себя от маньяков с пластиковыми пистолетами в руках. Думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями его реализации.