26 Июля, 2013

Canonical готовит лучший инструмент любого инсайдера

Роман Идов
Сегодня в любом офисе у каждого есть смартфон. Другое дело, что смартфон смартфону рознь, и хотя сегодня любое из подобных устройств имеет более чем достаточное количество функций, вряд ли кто-то сможет сказать, что смартфоны уже во всем догнали ПК. Это касается и такой специфической метрики, как полезность для инсайдера.
Но, судя по всему, в самое ближайшее время всё может измениться благодаря уже сейчас достаточно известной в ИТ-мире компании Canonical, решившей урвать свою долю от лакомого смартфонного пирога, и обещающей, ни много ни мало, революцию в мире смартфонов, да такую, которая Apple с её "айфонами" и не снилась.
Тот, кто не в курсе, может прочитать этот пост , суть же вот в чем:
830 долларов — не очень и завышенная цена, поскольку за эти деньги покупатель получает девайс с 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, сапфировым дисплеем и прочими вкусностями. И да, это устройство будет работать и с ОС Android, и с ОС Ubuntu. Кроме всего прочего, телефон можно подключить к монитору, к телефону подсоединить клавиатуру, мышку, и работать, фактически, на десктопном ПК с Ubuntu Linux .
Т.е. Canonical за сравнительно небольшие деньги готовится продавать гибрид смартфона и полноценного компьютера, который создаст еще больше проблем, чем современные устройства - ведь безопасники и так ума не приложат, что делать с BYOD, а будет еще хуже.
Сможет ли отрасль ИБ дать адекватный ответ "проискам" Canonical? Понятно, что сразу по выходе устройства в свет на это надеяться не приходится. Наверное, на первых порах мы будем свидетелями тотального запрета подобных устройств, пока индустрия не придумает более адекватный ответ на их появление. Да и то лишь если их число превысит какую-то критическую отметку...
Но это будущее, причем  а чем сейчас мы можем ответить? На ум приходит такой сценарий. Наша DLP-система умеет фиксировать факты подключения устройств к машине. При этом выдираются различные данные, среди которых есть и производитель. Пока кроме Canonical никто таких устройств производить не собирается, так что можно с уверенностью считать, что именно на эту компанию и нужно ориентироваться. Можно создать алерт, который автоматически будет выявлять факты подключений подобных устройств к машинам пользователей.
А какие у вас будут мысли на этот счет?
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
или введите имя

CAPTCHA
dlp
26 Июля, 2013
где можно качнуть образ вашей DLP?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
26 Июля, 2013
у них нет в свободном доступе. только лично в руки. тыц
0 |
lecorec change
26 Июля, 2013
Модные слова BYOD и DLP... годятся разве что начальнику впаривать. Что вы там запретите? "Наша DLP-система умеет...выдираются различные данные, среди которых есть и производитель." Спуфинг всяких VID PID GUID пустяковое дело, не страдайте фигней.
0 |
Станислав
26 Июля, 2013
" телефон можно подключить к монитору, к телефону подсоединить клавиатуру, мышку, и работать, фактически, на десктопном ПК с Ubuntu Linux" Ну и где тут про "подключение подобных устройств к машинам пользователей"? DLP ставится на монитор? К тому же, кто мне объяснит, чем такой мобильник ПРИНЦИПИАЛЬНО с точки зрения ИБ отличается от ноутбука или планшета на андроиде, от surface? Зачем говорить про "тотальный запрет подобных устройств"? Где свои устройства запрещено подключать к корпоративной сети, там автоматически запрет распространится, где не запрещено - какая разница, какого размера у пользователя девайс?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
lecorec change
26 Июля, 2013
Ничем. Создатели DLP бывшие парнишки из евросети. Смартфон или мобильный телефон?
0 |
5m1l3
26 Июля, 2013
Да чел просто рекламит компанию в статьях, никакой полезной инфы нет, новость + очевидная инфа + реклама. Вообще считаю борьба с инсайдерством это бред, сам по себе человек за компом уязвимость , т.к. даже если его лишить всех гаджетов, он может запоминать информацию и по тихоньку заново набивать ее дома в компе. Чем тратиться на всю эту хрень по ИБ, дешевле гипнотизировать сотрудников наверное. А по эффективности примерно одинаково.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
26 Июля, 2013
у чела работа такая. написано ж заместитель PR-директора компании SearchInform. а про борьбу с инсайдом не соглашусь. http://www.gazeta.ru/business/news/2013/06/26/n_2997941.shtml предлагаете понять и прррростить?
0 |
anan
26 Июля, 2013
О каком ответе вы говорите??? Canonical дает целый ряд преимуществ для корпораций. Если контора выдает вам этот телефон, то фактически это же по идее обычная Ubuntu, те же решения, что и для стандартного ПК, а у них есть целый ряд ПО для ограничения и контроля деятельности пользователя. Что за кипешь? Не знаете Canonical Landscape? Берите, не знаете Bash или Python - учите. Ubuntu свободнее вашего Android и выньдафона и делать с ней можно все что захотите, взять хоть прописать условия запрета запуска камеры при подключении к корпоративной wifi точке.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Spewow
29 Июля, 2013
Г-н Федотов и этот г-н, два заслуженных флудера секлаба. Стабильно 1 пост в день, неважно о чем, но выдать. Любая новость сводится к их продуктам. Новости из разряда, что вижу то пою, свой бренд при этом берегу. "Шел мимо, бабки лузгают семки на лавке и обсуждают жизнь соседей, налицо утечка информации. Покупайте нашу DLP" "Влючил телек, а там медвед за ноутом сидит, а ноут то яблочно-буржуйский, налицо утечка информации. Покупайте нашу DLP" "Зашел в ларек Евросети. Ух-ты какие крутые телефоны лежат, с помощью них можно натырить кучу важной инфы. Что нужно сделать? Правильно! покупайте нашу DLP!"
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка