26 Июля, 2013

Canonical готовит лучший инструмент любого инсайдера

СёрчИнформ
Сегодня в любом офисе у каждого есть смартфон. Другое дело, что смартфон смартфону рознь, и хотя сегодня любое из подобных устройств имеет более чем достаточное количество функций, вряд ли кто-то сможет сказать, что смартфоны уже во всем догнали ПК. Это касается и такой специфической метрики, как полезность для инсайдера.
Но, судя по всему, в самое ближайшее время всё может измениться благодаря уже сейчас достаточно известной в ИТ-мире компании Canonical, решившей урвать свою долю от лакомого смартфонного пирога, и обещающей, ни много ни мало, революцию в мире смартфонов, да такую, которая Apple с её "айфонами" и не снилась.
Тот, кто не в курсе, может прочитать этот пост , суть же вот в чем:
830 долларов — не очень и завышенная цена, поскольку за эти деньги покупатель получает девайс с 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, сапфировым дисплеем и прочими вкусностями. И да, это устройство будет работать и с ОС Android, и с ОС Ubuntu. Кроме всего прочего, телефон можно подключить к монитору, к телефону подсоединить клавиатуру, мышку, и работать, фактически, на десктопном ПК с Ubuntu Linux .
Т.е. Canonical за сравнительно небольшие деньги готовится продавать гибрид смартфона и полноценного компьютера, который создаст еще больше проблем, чем современные устройства - ведь безопасники и так ума не приложат, что делать с BYOD, а будет еще хуже.
Сможет ли отрасль ИБ дать адекватный ответ "проискам" Canonical? Понятно, что сразу по выходе устройства в свет на это надеяться не приходится. Наверное, на первых порах мы будем свидетелями тотального запрета подобных устройств, пока индустрия не придумает более адекватный ответ на их появление. Да и то лишь если их число превысит какую-то критическую отметку...
Но это будущее, причем  а чем сейчас мы можем ответить? На ум приходит такой сценарий. Наша DLP-система умеет фиксировать факты подключения устройств к машине. При этом выдираются различные данные, среди которых есть и производитель. Пока кроме Canonical никто таких устройств производить не собирается, так что можно с уверенностью считать, что именно на эту компанию и нужно ориентироваться. Можно создать алерт, который автоматически будет выявлять факты подключений подобных устройств к машинам пользователей.
А какие у вас будут мысли на этот счет?
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
comments powered by Disqus