19 Июля, 2013

Обжегшись на молоке...

СёрчИнформ
Что и говорить, скандал, центром которого стал Сноуден, затмевает даже небезызвестный WikiLeaks. Поэтому нет ничего удивительного, что все спец и неспец- службы пытаются сделать из него свои выводы. Которые, впрочем, иногда, по доброй русской традиции, выглядят достаточно комично.
http://cs9731.vk.com/u9266920/137059792/x_4ee90181.jpg
После скандала с «отставкой» главы РЖД Владимира Якунина и «сливами» Эдварда Сноудена ФСО решила закупить 20 печатных машинок для печати секретных документов. Соответствующий заказ на сумму 486,5 тыс. рублей размещен на портале госуслуг. Как рассказал «Известиям» источник в Федеральной службе охраны, там полагают, что в ряде случаев печатать документы на электронных устройствах небезопасно.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553314#ixzz2ZRFOUQU6
В общем, что и говорить, способ борьбы выбран достаточно радикальный. Логика простая: нет айти - нет айтишников - нет и тех, кто может, подобно Сноудену, "слить" данные. А с бумажными документами работать можно ещё по старым добрым советским методикам, без которых современный мир буквально воет от утечек информации, в том числе, и от деятельности Сноудена.
На первый взгляд, мысль здравая, но. Не опоздали ли те, кто собрался закупать печатные машинки? Всё-таки, положа руку на сердце, и в советские времена бумажные документы воровали.Аа сейчас достаточно пронести с собой смартфон или карманную "мыльницу" и сделать пару снимков. Тем более, что, как будто специально для инсайдеров, производители выпускают всяческие "камерафоны". 
Так что на вопрос "повысит ли такой подход защиту?", можно с уверенностью сказать, что массово - точно нет. Конечно, в отдельных случаях, когда речь идет о каких-то супер-секретах,  то печатные машинки и возврат к бумаге, возможно, будут иметь смысл. В общем, будем надеяться, что эта практика не станет массовой.
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
comments powered by Disqus