18 Июля, 2013

Что будет после PRISM?

Роман Идов
Уже сегодня понятно, что американский PRISM, вокруг которого сегодня СМИ подняли такую небывалую шумиху, вовсе не такой уж "Большой брат", как хотелось бы некоторым. И что в обозримом,  я бы даже сказал, ближайшем будущем нас ждут куда более мощные системы слежения за всем и каждым, по сравнению с которыми социальные сети и PRISM покажутся просто-таки детским лепетом.
http://www.decotrend.sk/uploads/images/product/zs24143.jpg.large.jpg
Уже сейчас можно увидеть массу прогнозов по поводу использования в этой сфере небезызвестных в ИТ-среде Big Data и Data Intelligence. Может быть, всё это и так, но мое мнение таково, что все эти технологии окажутся бессмысленными, если не будут использовать данные повсеместно установленных систем видеонаблюдения. Да-да, именно тот самый "Большой брат" в чистейшем его виде.
Обязательно ознакомьтесь с заметкой по этой ссылке . Суть её в том, что в одной только Великобритании около 5,9 миллиона камер наблюдения, из которых только семьдесят тысяч контролируются государственными органами. Соотношение, конечно, несколько ошеломляет, но если подумать, ничего странного или необычного в нем нет. Важнее другое.
Кажется, что опутать землю камерами удастся ещё не скоро, да? О, нет... Взгляните на цифры. Камеры уже есть, только большая часть у "частников". Но эта проблема, в принципе, решаема - социальные сети тоже все сплошь и рядом совсем даже и не государственные. 
Что же можно сделать с этой досадной "мелочью"? Например, можно ввести стандарты, что камеры должны быть подключены к интернетам. Ну, а потом централизованно "присасываться" втихоря и выкачивать картинку. Это всё уже технически возможно и кое-где даже реализовано, разве что не в планетарном масштабе.
Но проблема пока в отсутствии технологий, которые позволят проводить анализ видео так же эффективно, как анализ структурированной информации из социальных сетей. Как только подобные технологии появятся, планетарного масштаба "Большой брат" станет неизбежен. Другое дело, когда именно видеоаналитика разовьется до подобного уровня. Очевидно, что это должно произойти уже в ближайшее десятилетие, но, может быть, это и вовсе вопрос трех-пяти лет. Так что добро пожаловать в светлое завтра, дамы и господа!
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
или введите имя

CAPTCHA
Гость
18 Июля, 2013
мысль неплохая. подпись лучше попроще сделать
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
онолитег
18 Июля, 2013
почему-то ни слова про гугл гласс
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
18 Июля, 2013
а они тоже к "частникам" относятся
0 |
ч
19 Июля, 2013
не добро пожаловать в светлое завтра, Алексей, а "что будем делать с этим?" уже самое время прекратить стокгольмосиндромить.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
19 Июля, 2013
Навскидку видны два пути: 1. Смириться и забить. Будем чесны с собой: большинству людей всё равно. Они не будут ничего предпринимать, пока беда не коснётся лично их. История с PRISM показательна. Много обычных людей протестовать пошло? Больше политики взбудоражились. 2. Придумывать контрмеры. Как японцы разработали очки с ИК-подсветкой. Только на мой взгляд, тут нужны оговорки. Любая подобная мера будет эффективна, если её применять массово. Например, чтобы все регистрировались в соцсети как "Иван Иванов". К сожалению, сходу рациональное решение предложить сложно.
0 |
Гость
20 Июля, 2013
Вообще-то подобный тотальный контроль кучки тех, кого называют обтекаемым слового "государство" над всеми остальными - это признак системного кризиса современной цивилизации. Затраты в процентах от ВВП на обеспечение такого контроля все всемя растут в глобальном масштабе. Поэтому очень скоро (в историческом плане) эта цивилизация составит компанию Майя и другим сгинувшим во мраке веков цивилизациям.
0 |
5m1l3
20 Июля, 2013
Идея здравая. Только проблема не в алгоритмах, имхо давно существуют, ракеты же попадают куда надо, проблема в настоящий момент в каналах связи, они все еще слишком узкие для повсеместного потокового видео, особенно это касается беспроводных каналов связи. Лет через пять думаю широкополосный беспроводной интернет будет достаточно плотно внедрен, а затем вау новый популярный сайт или новая фича на ютубе, подключи камеру и наблюдай за ребенком/своим котом/безопасностью квартиры со своего смартфона! И конечно поддержка данного популярного сайта производителями камер, чтобы воткнул и все сразу работает! И не нужно никакие стандарты насильно вводить, все сделают сами люди!
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
21 Июля, 2013
Это уже сейчас есть. Подобную услугу анонсировали в Беларуси на выставке Tibo'2013 местные МТС и Samsung. Позиционировали именно как дешёвый вариант видеонаблюдения за домом через смартфон. "Плюшки", вроде отсылки SMS-уведомления при обнаружении движения, тоже были.
0 |