19 Июня, 2013

Всё страньше и страньше

Роман Идов
Данный пост отражает только личное мнение автора 
и не является официальной позицией компании SearchInform.
В заголовок этого поста не зря вынесена фраза из "Алисы в стране чудес". Именно ею можно охарактеризовать последние предложения, обсуждавшиеся в Государственной думе, касающиеся регулирования интернета (хотя, конечно, можно было бы рассказать и о других инициативах, но это уже за рамками моей компетенции).
File:Фракция ЕР В Зале Пленарных Заседаний ГД.JPG
Для начала рекомендую ознакомиться с двумя статьями: http://habrahabr.ru/post/183860/ и http://habrahabr.ru/post/182080/ .
Как много предлагаю всякого интересного. От предложений уже голова кругом. Создаётся ощущение, что первым предложением в думе было вынесено предложение о запрете думать головой.
Мне вообще, честно говоря, не совсем понятно, по какому принципу парламентарии запрещают и разрешают те или иные технологии. Вспомните, сколько было разговоров о запрете того же Скайпа, чтобы сотовые операторы могли и дальше получать свои сверхприбыли за услуги роуминга и звонков за рубеж? Теперь им мешает Tor, хотя здесь, в общем-то, всё понятно. Думаю, что вскоре ради закрытия ЖЖ с нелицеприятными для депутатов дневниками будет принят закон о возможности размещения российскими гражданами блогов физически только в Российских дата-центрах.
Есть, правда, и взгляд с другой стороны: http://habrahabr.ru/post/183608/ . Так что, может быть, не всё так плохо в датскомроссийском королевствегосударстве. Но как-то подозрительно много инициатив в последнее время связано именно с регулированием интернета. Вспомните пресловутый "черный список" Роскомнадзора, в который попадали и жук, и жаба. Неужели и дальше все российские законы в этой сфере будут вызывать скорее улыбку, чем уважение?..
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
или введите имя

CAPTCHA
бородатый бородач
20 Июня, 2013
по существу
А какие будут ваши предложения? Не сочтите за троллинг, я абсолютно серьезен. Вокруг только и слышно крики: "Ай-я-яй, бяда-бяда, мы все умрем", но конкретных мер противодействия никто не предлагает. Ну разве что трактор и азимут на границу.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
20 Июня, 2013
Как насчёт гипербории?
0 |
бородатый бородач
20 Июня, 2013
а что мешает запретить и её?
0 |
чепчерицо
20 Июня, 2013
можно запретить всё. но из-за того, что сеть не имеет доступа в обычный интернет, пользователи предоставляющие свой канал не будут боятся получить повестку в полицию за взлом банка через его роутер.
0 |