18 Июня, 2013

Еще разок о подкожных чипах

Роман Идов
Не так давно мы с вами уже имели удовольствие обсуждать использование для аутентификации имплантированного под кожу человека RFID-чипа. Сегодня я хотел бы продолжить это обсуждение, потому что наткнулся на достаточно интересную статью , которую всем рекомендую к прочтению. Только видео не показывайте беременным и просто впечатлительным.
http://tv.akado.ru/images/data/akadotv/picture/imgbig/431916/3-s.jpg
В порядке оффтопика, скажу, что всё это чем-то напомнило Хитмана , только у него был "устаревший" сегодня штрих-код. Скоро будет вот так: http://vk.com/video-33305782_164437543 (смотреть с 2:05).
Конечно, сегодняшние технологии не позволяют нам полностью доверяться имплантам (см. первый же комментарий на Хабре по поводу магнитов), но со временем,  уверен, подобные решения составят достойную конкуренцию биометрии. Почему? Во-первых, биометрия - это, всё-таки, недостаточно надежно. Всегда можно взять образец биологической ткани другого человека для аутентификации (см. фильм " Гаттака ", там это очень хорошо показано). Здесь же взлом чипа, который уже запрограммирован, всё-таки является технически более сложным делом. Во-вторых, сегодня RFID - в разы дешевле, чем биометрия, и нет предпосылок для того, чтобы что-то вскоре поменялось. В-третьих, скорость аутентификации с помощью имплантированных чипов куда выше, чем при использовании биометрических приборов.
В общем-то, можно было бы продолжать это список достаточно долго, но, думаю, всё понятно и так. Может быть, во мне говорит любитель разных гаджетов, но я бы предпочел иметь собственный имплантированный чип, чем отдавать каждый раз по капле крови для аутентификации по ДНК.
Единственное, я не думаю, что всё это будет массово и очень скоро. К сожалению. Потому что с помощью таких чипов можно было бы решить проблему тех же террористов. Но это уже немного другой разговор.
А. Дрозд,
заместитель PR-директора компании SearchInform
или введите имя

CAPTCHA
are nizoinge
20 Июня, 2013
мне одному кажется, что "прослушать" и подделать "диалог" авторизации с чипом проще, чем с биометрией? к тому же какой бы ни был чип, если его можно вживить, его можно и украсть.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
20 Июня, 2013
чтобы подделать надо сначала считать чип. а с учётом того, что он под кожей, "читалку" нужно поднести вплотную. не вызовет ли это подозрений? а защиту можно сделать влоб - печатка экранированная)
0 |
yutoks
20 Июня, 2013
Напомнило фильм "Вабанк2", когда красавица, путём нехитрых манипуляций глазками, получила отпечатки пальцев банкира.
0 |
yutoks
20 Июня, 2013
или в первой части фильма, забыл.
0 |
чепчерицо
20 Июня, 2013
ну да, можно засунуть считыватель RFID в бикини и заставить "жертву" хлопнуть по заднице нужной рукой
0 |