4 Июня, 2013

Пароли не устраивают Гугл

Роман Идов
Я уже не раз писал о том, что пароли своё уже отжили, и мы в скором времени станем свидетелями того, что они будут заменены на что-то более соответствующее духу и  потребностям эпохи. Но вот на что именно - вопрос обсуждаемый, хотя уже есть некоторые достаточно интересные варианты.
 http://rassyid.files.wordpress.com/2010/08/google2084.jpg
Достаточно интересную информацию о том какое  будущее аутентификации без паролей видит Гугл опубликовали на моем нелюбимом ресурсе для ИТ-снобов. В принципе, с этим постом можно даже рекомендовать познакомиться: http://habrahabr.ru/post/181918/ . Вещи там  довольно любопытные: электронная татуировка и электронная  же таблетка, которая до 30 дней живет в желудке, питается за счет химической реакции собственной оболочки и соляной кислоты, и генерирует 18-битный сигнал.
В общем-то, достаточно интересно, что Гугл делает ставку на имплантируемые гаджеты. Хотя, в принципе, это довольно закономерно, потому что точно намного эффективнее привязки к сотовому телефону или даже к устройству а-ля Google Glass. Но тогда это не так уж далеко уходит от биометрической аутентификации, которая сегодня  обеспечивает более  чем приемлемый уровень надежности, но оставляет желать лучшего в плане своей стоимости.
Впрочем, желание Google создать технологию, которая была бы похожа на привычные всем по супермаркетам RFID-метки, понятно. Уж очень всё было бы привычно и знакомо, да и оборудования для неё уже завались. Кстати, весьма интересно, что RFID первоначально задумывались как способ клеймления крупного рогатого скота ( пруфлинк ), и лишь сейчас решили что-то похожее применить непосредственно на людях.
Что действительно радует во всей этой ситуации, так это то, что многие, в том числе и крупные корпорации поняли, что пароли уже своё отжили, и надо изобретать что-то более эффективное и качественное. И мы имеем все шансы на то, что скоро это всё-таки изобретут.
Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform
или введите имя

CAPTCHA
Моль
5 Июня, 2013
RFID будут отдельно носить - это неинтересно. Самое главное чтобы вживляли, в руку можно, а лучше сразу в мозг. И так чтобы нельзя было безболезненно вытащить, или чтобы чип прогрызал мозг и поглубже залезал. Законодательно запретить без RFID в голове посещать общественный транспорт, вдруг ты педофил? Надо о детях заботиться, они наше светлое будущее, наша надежда. Вдруг ты террорист и Путина взорвешь? Путин наш добрый президент, он нас любит и нефть ради нас качает, чтобы мы все были радостные и веселые.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
чепчерицо
5 Июня, 2013
А ещё можно к этой таблетке в желудок добавить генерацию не только уникального 18-битного сигнала, но и уникального запаха. Тогда анализаторы для аутентификации выйдут на новый уровень))
0 |
the ervediad
5 Июня, 2013
к такой таблетке выпустят гугл-дилдо и всем будет Щасье
0 |
чепчерицо
5 Июня, 2013
А ведь мысль. Если в такую штуку встроить средство аутентификации, то на оную можно будет положить в прямом смысле.
0 |