25 Мая, 2013

Интернет под контролем?

СёрчИнформ
Только ленивый сегодня не говорил и не задумывался  о такой штуке, как контроль Интернета. Практически все страны так или иначе прошли этот этап. Только одни ограничились обсуждением новых законопроектов, а другие решили «завинтить гайки» по-полной.
http://aljazeeratalk.net/sites/default/files/imagecache/post_photos/post_images/1210.jpg
Добралась очередь и до Украины. «Как сообщает один из пользователей habrahabr под псевдонимом djkobraz, в Госкомпредпринимательство от МВД был внесен законопроект для внесения поправок в 39 статью Закона «О телекоммуникации». Нововведения предусматривают, что операторы телекоммуникации и провайдеры интернета будут помогать МВД в слежке за пользователями».
Думаю, все, читающие эти строки, согласятся, что Интернет и вправду таит для рядового пользователя немало опасностей. Хакеры, фишеры, социальные инженеры и просто мошенники-кидалы очень комфортно чувствуют себя в виртуальной среде.
Надо ли с ними бороться? Несомненно! Но при этом нельзя забывать, что «всемирная паутина» - это не отдельный город или страна, это всего лишь отражение нашей реальной жизни. При этом Интернет – структура самоорганизующаяся и достаточно быстро «зеркалирующая» мир настоящий. Стоит из него исчезнуть явлению, как оно утратит популярность в сети, и наоборот – достаточно вспомнить  возникновение, популяризацию и в конце-концов информационную смерть любого мейнстрима и проследить эту же закономерность в Интернете.
Всемирная сеть чутко реагирует на любые попытки повлиять на свои внутренние процессы из вне отторжением и их неприятием. Чаще всего, это выливается, в лучшем случае, в безрезультативность подобного влияния, в худшем – приводит к убыткам. Реальное же положение дел не меняется.
В нашей же конкретной ситуации, если законопроект будет одобрен, произойдет, скорее всего, именно второй вариант – убыточность мероприятия. Причем потери понесет как МВД, так и провайдеры и их клиенты. Причин для этого предостаточно. Самая банальная – злоумышленники тоже не дураки, и знают, как шифровать свою незаконную деятельность. Добавим сюда несовершенство законодательной базы в отношении электронных денег и коммерции да и вообще пользования Интернетом в целом, и станет очевидно, что меры МВД не оправдают надежд. Только в силу того, что нет реальных обстоятельств для их использования.
Не стоит охотиться на «виртуальных зайцев», когда есть возможность влиять на их реальных «хозяев».
Александр Вашкевич
comments powered by Disqus