Bvk^,,ydfH и ещё 22 символа

Bvk^,,ydfH и ещё 22 символа
Сейчас наблюдается два основных осознанных подхода к защите wifiточки. Первый, распиаренный различными сетевыми анархистами – делать доступ свободным. Второй, рекомендуемый специалистами по ИБ – делать его как можно менее взламываемым и регулярно менять.
Есть и третий, и четвёртый, неосознанные. Это поставить простенький пароль и оставить пароль по умолчанию. По результатам они сведутся к второму и первому соответственно, потому дальше об этом не будем, вернёмся к первым и вторым.
У каждой из этих групп свои резоны, свои аргументы, своя правда. Частично это связано со своими интересами. А потому всей правды они в споре обычно не говорят. Я попытаюсь изложить все правды.
Начну со сторонников закрытия точек. Резонов два. Первый – стоимость трафика или ширина канала. Сейчас этот аргумент отходит в прошлое, потому что широкополосный безлимитный доступ, по крайней мере в крупных городах – скорее правило, чем исключение. Соответственно – ни дополнительных расходов, ни каких-то особых неудобств упавший на линию не создаст. Потому более популярен второй аргумент – «я не хочу отвечать за чужую информацию, прошедшую через мою точку». Аргумент вполне разумный. Через неё может пойти в сеть информация о подготовке к теракту, а из сети, напротив – детское порно, например. Ну, или закопирайченный наглухо контент, а ты потом доказывай всяким органам, что ты не верблюд.
Это разумно… но пиарить эту теорию выгодно и ещё ряду лиц. Рассмотрим, кому выгодны точки, пользователь которых заведомо известен? Они выгодны «всяким органам», к числу которых, к сожалению, принадлежат не только антитеррористические подразделения и отделы по борьбе с торговлей людьми, но и разнообразные псевдозащитники авторских прав. И при наличии беспарольной точки – им будет сильно сложнее доказать (а бремя доказательств всё ещё лежит на обвиняющем, хотя многие это забыли), что указанный файл утащил к себе именно владелец точки, а не случайный прохожий. Ещё более выгодны они «корпорациям зла», то есть продавцам контекстной рекламы. Чем больше пользователей с разными интересами ходит через один вход в сеть, тем меньше шансов подсунуть каждому из них «нужную» ссылку, тем меньше доход. Дай им волю – они каждому человеку выпишут уникальный неизменяемый ip . И будут обосновывать это необходимостью информационной безопасности. И… шансы пролоббировать такую идею есть, бюджет позволяет.
Вернёмся теперь к нашим сетевым анархистам. Их аргумент прост как двери и изложен выше. «Мне всё равно, а кому-то доброе дело сделал». Что «осчастливленный» может свинью подложить – осознают и идут на риск вполне осознанно. Статистика на их стороне. Чем больше беспарольных точек, тем меньше шансов, что чёрный контент пойдёт не через твою, и тем более общеизвестен тот факт, что ipточки не говорит о получателе –вообще ничего. В идеале – неуничтожимая сеть из пиратских портфелей . Кто-то из них, и таких большинство, вполне искренен. А кто-то имеет и свой бубновый интерес. Асечку или вконтактик у вас давно крайний раз угоняли? Кому они нужны? Сами по себе – никому. А вот их список контактов – вполне себе монетизируемая штука. Стоит-то копейки, но сколько народу за день заскочит через халявную точку в центре города? Особенно у вокзала, как обычно. И все оставят свои ключи, если владелец того захочет. Бесплатный сыр, он, мы знаем где.
Так что же делать со своим wifi? Открывать или нет? А с чужим? Ходить или ну его? Да как хотите. Только возможные последствия осознавать стоит. Я вам не советчик, я старый ретроград, у меня дома и вайфая-то нет. Только соседский, но до него у меня пока руки не дошли.
А. Ерощев,
эксперт по информационной безопасности компании SearchInform
Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.