Спасение утопающих...

Спасение утопающих...
Текст ниже будет про Казахстан, но на 90% он подходит ко всем  остальным бывшим союзным республикам, кроме, разве что, Прибалтики. По сути дела, сегодня везде на просторах шестой части суши


Анализируя открытые источники, может сложиться впечатления, что утечек в Казахстане нет. Действительно, за последнее время можно вспомнить разве что неоднозначную утечку информации об абонентау Kcell ( http://www.bestnews.kz/goryachie-novosti/item/utechki-dannyh-ab-abonentah-ne-bylo-kcell.html ), дело против главного редактора «Алма-Ата инфо»  ( http://www.fergananews.com/news.php?id=12659&mode=snews ), а также процесс против сотрудников КНБ и системы образования за утечку данных во время ЕНТ ( http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstane-osujdenyi-sotrudniki-knb-minobrazovaniya-utechku-dannyih-ent-211077/ ).
В то же время ещё в 2007 году представитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Кенжебулат Бекназаров сообщал ( http://knb.kz/m/ru/news.htm?id=10322782@egNews ), что за нарушения режима секретности в Казахстане в 2007 году были привлечены 125 должностных лиц.
В чём же дело? Ответ прост: государственная тайна на законодательном уровне в Казахстане хоть как-то защищена.
Сохранение работником конфиденциальной информации - одна из его трудовых обязанностей, за нарушение которой предусмотрена возможность увольнения.
Согласно подпункту 12) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса  разглашение работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей - это основание для расторжения трудового договора работодателем в одностороннем порядке.
К иной охраняемой законом тайне относится коммерческая тайна работодателя.
Закон предусматривает различные виды ответственности за нарушение охраняемой законом коммерческой тайны: имущественную (гражданско-правовую), уголовную, административную, дисциплинарную.
Подробно об этом написано здесь: http://www.defacto.kz/content/otvetstvennost-za-narushenie-kommercheskoi-tainy
Я позволю себе привести основную мысль текста по последней ссылке:
"При предъявлении иска к недобросовестному пользователю информацией, составляющей коммерческую тайну, речь пойдет об убытках в форме упущенной выгоды... Обосновать и доказать размер упущенной выгоды всегда нелегко, а в данном случае будет особенно трудно. Суд крайне критически отнесется к предположениям предпринимателя о том, сколько он мог бы заработать, если бы его информация осталась тайной, даже основанным на строгих экономических расчетах...
Та же ситуация с чиновниками различных государственных органов и ведомств, которые по смыслу закона разглашать и использовать полученную нераскрытую информацию не должны, однако реальных рычагов помешать сделать им это не существует. Доказать сам факт разглашения, а тем более причиненный ущерб в этом случае - еще труднее. Ну, а истребовать из бюджета достойное возмещение вообще практически невозможно".
Думаю, что каждый бизнесмен подпишется под этими словами независимо от страны, где он работает - Россия ли это, Украина или Белоруссия. Так или иначе, получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Впрочем, мы это и сами знали.
Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.