Контроль и его правовые аспекты

Контроль и его правовые аспекты
Во время контроля работы сотрудников очень большое значение имеет и соблюдение правовых норм, которые связаны с подобным контролем. Обычно работодатели боятся, что отслеживание работы сотрудников в итоге приводит к претензиям контролирующих органов или же к судебным искам, подаваемым самими работниками против руководства. Однако, внимательно изучив законодательство, можно понять, что опасения практически беспочвенные.

В российской конституции предусматривается 23-я статья, гласящая следующее: «1.Каждый пользователь обладает правом на неприкосновенность своей частной жизни, на личную и семейную тайну, а также на защиту чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Особенно отметим, что первая часть повествует о частной жизни, к которой трудовая деятельность граждан не относится. Если же говорить о части второй этой статьи, то эксперты по безопасности полагают, что право на тайну переписки не будет нарушено, если чтение и анализ переписки производит компьютер, а не человек.

Более-менее подходящее обоснование контроля за деятельностью сотрудника в рабочее время можно найти в Трудовом кодексе. В частности, он предусматривает 91-ю статью, она гласит, что рабочим временем признано время, в течение которого сотрудник, в соответствии с правилами трудового распорядка и с условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности. И далее возможности работодателя уже определяются, по большей части, как раз правилами внутреннего распорядка, в них, кстати, должны закрепляться обязанность сотрудника задействовать рабочее оборудование исключительно в рабочих целях, а также право работодателя контролировать работу сотрудника.

Можно сказать, что снимки экрана ПК сотрудника, которые сделаны в рабочее время, не нарушат прав гражданина. Ведь в рабочее время он обязан использовать рабочее оборудование (в данном случае речь идет о ПК) только лишь в рабочих целях. При этом у работодателя есть право контролировать работу сотрудников.

Сложнее с DLP-системами, работающими именно с перепиской сотрудников. Однако большинство таких систем обладают поддержкой работы в автоматическом режиме, анализ информации в этом случае происходит на основе специальных алгоритмов, при этом в нем не принимают участия специалисты, отвечающие за информбезопасность компании. Выбирая систему защиты от утечек нужно особое внимание уделять тем алгоритмам обнаружения конфиденциальной информации трафике компании, которые применяются системой. Фактически, это алгоритмы поиска, потому что чем более сильными поисковыми возможностями обладает DLP-система, тем намного более эффективной будет защита от утечек данных, которую обеспечивает система.
Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.