25 Января, 2011

WikiLeaks - утечка информации дело рук самих сотрудников

Software Business Solutions
В любой корпорации могут быть и, скорее всего, есть последователи WikiLeaks. Такой вывод делают из истории с гигантской утечкой военной и дипломатической переписки американские компьютерные эксперты.

Они предупреждают, что жертвой подобной виртуальной катастрофы может стать практически любая серьезная фирма или корпорация. Причем главная опасность может таиться в ее недрах, а не приходит извне.

Сайт SpectorSoft сообщает, что из 800 анонимно опрошенных сотрудников некой компании около трети признались, что в разное время отправляли адресатам за пределами компании имэйлы с конфиденциальными сведениями финансового или технологического характера. А 58 процентов промышленного шпионажа осуществляется бывшими и нынешними работниками предприятия. Несмотря на шумный скандал вокруг WikiLeaks и Джулиана Ассанджа, опыт показывает, что воруют в основном свои.

Частный сектор понимает, что он – на очереди. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж сообщил журналу "Форбс", что половина находящихся в его руках и еще не выставленных на сайт материалов относится к работе частного сектора, в том числе к деятельности Bank of America. Власти ищут, кто передал секретные документы в руки интернетных флибустьеров. Но, может быть, Джулиан Ассандж сам выкрал часть информации?

– Ассандж? Да, такая возможность существует. В молодости он был широко известным хакером. Я не утверждаю, что ваше предположение верно, но так могло случиться, – так на вопрос Радио Свобода ответил Марк Минтс, сотрудник организации High Technology Crime Investigation Association. – Надежно ли защищены частные компании? Конечно, нет. Все они находятся под угрозой. И акция WikiLeaks должна пробудить их от спячки. Многие их системы защиты устарели. Умелый человек легко может туда забраться. Это всего лишь вопрос времени и денег.

Недавно пять лет тюрьмы получил бывший сотрудник финансовой компании Certegy Check Services. Он выкрал из ее компьютеров и продал за 580 тысяч долларов сведения о миллионах клиентов. Ждет суда бывший аналитик фирмы Countrywide Financial. Он украл у нее информацию о 20 тысячах клиентов и сбыл на сторону по 500 долларов, так сказать, за голову.

Алфред Нюгер, вице-президент фирмы Immunet, занятой интернетной безопасностью, говорит, что такие случаи чаще всего происходят из-за того, что слишком много сотрудников той или иной компании имеют доступ к внутренним архивам и сайтам. Эксперт считает, что технически доступ к таким документам легко проверить и ограничить узким кругом лиц. Но эта дверь часто остается незакрытой и еще больше приоткрывается при всякого рода реорганизациях.
или введите имя

CAPTCHA