16 Февраля, 2012

Ассоциация RISSPA и российское подразделение Cloud Security Alliance упрощают оценку безопасности облачных сред

Alena Surlar'
Ассоциация RISSPA и российское подразделение Cloud Security Alliance (Cloud Security Alliance Russian Chapter, далее CSA RC) представляют первый локализованный официальный документ - “Опросник оценки состояния безопасности облачной среды”, предназначенный для сбора и классификации сведений о системах защиты и процессах управления информационной безопасностью, используемых поставщиками облачных услуг. Документ призван предоставить заказчикам облачных сервисов необходимые данные по всем основным аспектам информационной безопасности и помочь упростить процесс обмена информацией между ними и поставщиками в части требований к безопасности и защите данных.

Опросник будет полезен и самим провайдерам, которые смогут своевременно делиться информацией и помогать потенциальным клиентам оперативно принимать решения в пользу предоставляемых сервисов. Публично доступные результаты упростят взаимодействие и оградят провайдеров от множества дублирующих обращений.

“Русифицированный опросник позволит всем, кто рассматривает возможность использования облачных сервисов, в первую очередь публичных, систематизировать вопросы по безопасности и защите клиентских данных к провайдеру, используя передовую практику Cloud Security Alliance. Эта информация необходима клиентам для выполнения анализа рисков и планирования процессов взаимодействия,” – прокомментировал Денис Безкоровайный, вице-президент Ассоциации RISSPA направления CSA RC.

Российское подразделение Cloud Security Alliance начинает информационное сотрудничество с рядом российских облачных провайдеров, в том числе по вопросам предоставления информации для потенциальных клиентов в форме, предложенной опросником. Такое взаимодействие предоставит новые возможности и обеспечит дополнительные преимущества поставщикам облачных услуг.

Файл опросника и подробная информация о сотрудничестве с CSA RC опубликованы в соответствующем разделе сайта RISSPA: http://www.risspa.ru/csa .

Cloud Security Alliance Russian Chapter создан под эгидой Ассоциации RISSPA для популяризации и содействия применению лучших практик и мирового опыта защиты “облачных” вычислений в российских условиях.

Cloud Security Alliance Russian Chapter -официально аккредитованное представительство, деятельность которого регламентирована головным альянсом ( https://cloudsecurityalliance.org/chapters/official-chapters ).

В ближайших планах российского подразделения следующие задачи:
  • перевод на русский язык результатов исследований, стандартов и прочих документов Cloud Security Alliance, направленных на повышение безопасности облачных вычислений;
  • адаптация передовой практики Cloud Security Alliance к российскому законодательству;
  • разработка рекомендаций в области информационной безопасности для российских провайдеров и потребителей облачных услуг;
  • продвижение идей безопасного использования облачных сервисов среди российских заказчиков облачных услуг;
  • обучение и сертификация специалистов в области информационной безопасности применительно к облачным сервисам и облачной архитектуре.
Об Ассоциации RISSPA
Ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Security Systems Professional Association) создана в июне 2006 года под эгидой консорциума (ISC)2 и имеет официальный статус ALIG (Affiliated Local Interest Group).

Основные цели RISSPA: формирование сообщества профессионалов в области информационной безопасности, обмен опытом, повышение уровня знаний специалистов отрасли, продвижение идей информационной безопасности.

RISSPA регулярно организует очные и онлайн семинары по самым актуальным темам информационной безопасности. Ассоциация некоммерческая, членство и участие в семинарах бесплатно.

www.risspa.ru
или введите имя

CAPTCHA