10 Февраля, 2010

Безопасность данных и спецслужбы

Робертас Жудис
Безопасность данных, когда говорят об информационных технологиях, является очень важной проблемой. Чаще говорят о надежности технического оборудования и факторе человеческих ошибок, но мало придают значение защите данных от вмешательства государства и его институтов.

Хотя об этом и не говорится громко, но так или иначе появляются сведения о том, что спецслужбы США без особых препятствий могут проникать в информацию, хранящуюся в центрах обработки данных (центрах данных). Для таких ведомств достаточно иметь подозрения о “возможных связях с террористами”, чтобы управляющие центрами данных были обязаны предоставить информацию с серверов. Как бы там ни было, сравнительно низкий уровень коррупции в спецслужбах США позволяет компании средней величины оставаться более-менее уверенной, что ее коммерческие тайны не достанутся конкурентам, однако без гарантий. Подобная опасность утери данных грозит и компаниям, держащим их в своих серверах, так как санкционировать изъятие информации не представляет особой трудности.

Без всяких сомнений в странах, где законы довольно жестко регулируют охрану данных, риск их утраты или передачи посредством спецслужб в чужие руки, довольно небольшой. Какова же ситуация в тех странах, где государство имеет большее влияние, а охраняющие бизнес законы несовершенны? Или, допустим, в государственных институтах царит коррупция, позволяющая заинтересованным группам через теневые связи получать доступ к информации конкурентов?

Одним из способов решить эту проблему является передача информации на хранение в зарубежные центры данных. Допустим, бизнес США хранит данные в ЕС. Этим обеспечиваются дополнительные барьеры для получения заинтересованными группами конфиденциальной информации. И наоборот, центры данных США могут представлять интерес для бизнеса ЕС. Говоря же о российском бизнесе, для него предпочтительным выходом стало бы хранение информации в центрах данных на территории ЕС. Таким образом российский бизнес практически закрыл бы путь незаконному или “узаконенному” проникновению в собственные базы данных. Важно подчеркнуть, что возможности интернета уже сегодня позволяют без особой разницы работать с информацией, независимо от места ее хранения: в офисных серверах, центрах данных своего города, страны или за рубежом.

http://ru.microlink.com/home/blog
или введите имя

CAPTCHA
Kevin
23 Июля, 2013
tea-goods.ru liketurism.ru bl-stroitel.ru legko-stroi.ru
0 |