12 Января, 2014

Предъявите ваш блог

InfoWatch
Не секрет, что о человеке можно узнать много интересного и интимного, не записанного в документах, если посмотреть на его аккаунты в соцсетях. Это хорошее подспорье для кадровика или кандидата в супруги. Но требует слишком много ручного труда. Толпу народу через такой фильтр не пропустишь. А надо много. И быстро. Например, со скоростью продвижения очереди на посадку. Или в темпе автомобильного трафика на въезде в город.
       

До сих пор в подобных проверках применялись заблаговременно созданные базы данных. Например, БД разыскиваемых лиц или автомобилей. В реальном времени надо только распознать человека или машину – эту задачу компьютеры умеют выполнять быстро. А "решение" – что делать с распознанным объектом – готово заранее и записано в базе.

Гораздо большими возможностями обладают системы, которые анализируют сырые данные на лету.

Ныне такую функцию выполняют только люди. Специально подготовленные, натасканные и уполномоченные. Для примера можно вспомнить способности экспресс-диагностики Шерлока Холмса или капитана Алёхина . Я однажды с таким столкнулся в аэропорту Хитровка. В 2005 году я пытался попасть в Лондон без визы и меня минут 40 мурыжил офицер-пограничник. Всё проверял, спрашивал и снова проверял, дважды ходил советоваться "с начальством", а скорее всего – с базами данных. Таки пропустил. За соседней стойкой проверяли подозрительно молодую, очень подозрительно красивую и ещё более подозрительно одинокую русскую девушку. Её промурыжили не меньше и завернули обратно – ночевать в транзитной зоне.

Человек, конечно, умнее компьютера. Если он – профессионал с опытом. Но профессионал не маштабируется и не ускоряется повышением тактовой частоты процессора. Поэтому будущее – за программами. Анализ предъявленных документов в совокупности и во взаимосвязи с информацией о последних перемещениях объекта, его текущим внешним видом, поведением, биометрией, плюс содержимое соцсетей – вот вам и безопасность высшего уровня. И проверяемому тоже хорошо: для проверки документов даже останавливаться не надо; на ходу взмахнул ID-карточкой – всё равно что трёхчасовой допрос выдержал.

или введите имя

CAPTCHA
NNNN
13 Января, 2014
Свежо предание, но верится с трудом
Свежо предание, но верится с трудом Я сам бывал в Лондоне несколько раз и не поверю, чтобы вас пропустили без визы. Скорее всего вас тоже отправили ночевать в транзитной зоне.
0 |