7 Января, 2014

Киберудар по Сочи

InfoWatch
Тут спрашивают про возможные кибернападения во время предстоящей олимпиады.

По сему поводу должен заявить следующее. Эти атаки будут терроризмом. Исключительно в том смысле, что их поражающим фактором станет не уничтожение, блокирование или модификация информации. Не остановка сервисов. Не навязывание ложных данных. И не утечки конфиденциальных. Все эти копеечные неприятности – ничто по сравнению с откликами в прессе.

Именно резонанс в мировых СМИ станет главным ущербом от кибератак. Именно он обойдётся России в огромные денежные и репутационные потери.
       

Как мы с вами помним, по этому принципу устроен традиционный терроризм. Прямой ущерб от теракта - ничтожен, важно его информационное воздействие . СМИ и только СМИ делают акт – террористическим актом.

Киберудары тоже могут быть двух видов: технические и пиаровские. Первые стремятся нарушить работу информационной системы, а вторые – чтобы все узнали, что работа нарушена. В Сочи обе противоборствующие стороны готовятся ко второму.

На следующих олимпийских играх станет только хуже. Компьютерная и интернет-зависимость спортивных состязаний всё время растёт. Соответственно, растёт их уязвимость и количество мест, где злохакер может нагадить. Единственный выход – признать боевой хакинг спортом. Все виды спорта произошли от военных дисциплин. Соревнования стали заменой войне. Новый вид боевых действий требует нового вида спорта. Чем больше спортивной борьбы, тем меньше боевой.