7 Января, 2014

Киберудар по Сочи

InfoWatch
Тут спрашивают про возможные кибернападения во время предстоящей олимпиады.

По сему поводу должен заявить следующее. Эти атаки будут терроризмом. Исключительно в том смысле, что их поражающим фактором станет не уничтожение, блокирование или модификация информации. Не остановка сервисов. Не навязывание ложных данных. И не утечки конфиденциальных. Все эти копеечные неприятности – ничто по сравнению с откликами в прессе.

Именно резонанс в мировых СМИ станет главным ущербом от кибератак. Именно он обойдётся России в огромные денежные и репутационные потери.
       

Как мы с вами помним, по этому принципу устроен традиционный терроризм. Прямой ущерб от теракта - ничтожен, важно его информационное воздействие . СМИ и только СМИ делают акт – террористическим актом.

Киберудары тоже могут быть двух видов: технические и пиаровские. Первые стремятся нарушить работу информационной системы, а вторые – чтобы все узнали, что работа нарушена. В Сочи обе противоборствующие стороны готовятся ко второму.

На следующих олимпийских играх станет только хуже. Компьютерная и интернет-зависимость спортивных состязаний всё время растёт. Соответственно, растёт их уязвимость и количество мест, где злохакер может нагадить. Единственный выход – признать боевой хакинг спортом. Все виды спорта произошли от военных дисциплин. Соревнования стали заменой войне. Новый вид боевых действий требует нового вида спорта. Чем больше спортивной борьбы, тем меньше боевой.

comments powered by Disqus