2 Января, 2014

Два конца закладки

InfoWatch
Сноуден уехал, но дело его живёт. Вот, давеча "Эппл" с АНБ оскандалились:
« АНБ США, предположительно, имеет практически полный доступом к данным, хранящимся на любом мобильном устройстве Apple iPhone, сообщает во вторник телеканал "Фокс-ньюс" со ссылкой на американского правозащитника и специалиста по компьютерной безопасности Джейкоба Эпплбаума. "Слежка за мобильным устройством может осуществляться даже в том случае, если оно не подключено к интернету", – сказал Дж.Эпплбаум. »
       
Фу, какая подлость! После такой новости все порядочные люди должны отвернуться от компании, сдающей своих клиентов. Ну-ка, посмотрим на курс акций "Эппла" . Так, скандальное сообщение появилось в прессе 31 декабря... Ой.

Наверное, производитель не виноват. Виноваты эти, как говорят на Западе, "siloviki".

Но почему, собственно, мы обвиняем спецслужбы в исполнении их обязанностей? Разве не должен разведчик разведывать, а шпион – шпионить? Должен. Но не любой ценой.

Издержки от тотальной слежки следует оценивать и сравнивать с выгодами от неё же. Причём, издержки эти можно разделить на свои и чужие, а также на материальные и моральные. Итого – четыре вида. А выгоды от всеобщей шпионизации выпускаемых устройств бывают только "свои", то есть бонусы достаются исключительно спецслужбам. Поэтому сравнение затруднено.

Тут есть ещё одно соображение. Закладки и чёрные ходы в тех же Айфонах можно использовать ограниченно – для слежки только за самыми опасными террористами и педофилами. А можно чуть пошире – за диссидентами и главарями мафии. Можно ещё шире – за нарушителями авторских прав. И совсем широко – для отслеживания краденых и утерянных устройств. Широта применения измеряется в количестве сотрудников, которым придётся дать доступ к закладкам и шпионским фичам. В последнем случае круг допущенных – самый широкий и включает гражданских сотрудников сервис-центров.

Понятно, что чем больше народу допущено, тем больше будет утечек информации и случаев использования iНДВ в левых целях. Растёт польза, но растёт и вред. Что из них быстрее? Вот интересный вопрос.

Если смотреть узко, через прицел сотрудника спецслужбы, то вред растёт быстрее, поэтому круг использования закладок следует держать поменьше. А если учитывать плюсы и минусы для всех членов общества, то выходит, что польза растёт быстрее вреда. Если уж закладка помещена в устройство, доступ к ней надо дать и производителю, и продавцу, и владельцу, и поставщику софта. У кого-то лишний раз угонят аккаунт, зато будет плюс сто утраченных, но нашедшихся смартфонов.

Думаю, что дело не в наличии НДВ на устройстве, а в правилах их использования.

или введите имя

CAPTCHA
Витя
2 Января, 2014
Разве Сноуден уехал из России? Куда?
0 |
Voroshek
3 Января, 2014
Если уж закладка помещена в устройство, доступ к ней надо дать и производителю, и продавцу, будет плюс сто утраченных, но нашедшихся смартфонов.Украденный смартфон купит тот, у кого нет денег на новый. Бывший владелец купит новый - в выигрыше и производитель, и продавец. А если сто смартфонов вернётся владельцам... да не приведи Господи!
0 |