22 Декабря, 2013

Суперзлодей для супергероя

InfoWatch
Меня слегка пугает будущее нашей с вами профессии. В свете того, как много возлагают на наших противников – злохакеров и злоинсайдеров.
       

Образ хакера (а заодно с ним – и образ компьютерного вируса) явно надут сверх меры. Точно так же, как надуты и передуты угрозы от террористов, педофилов и нарушителей авторских прав. Но на этих последних труднее свалить чужие грехи, чем на наших злохакеров – невидимых, скользких, неуловимых.

Почему-то вспомнилась скандальная история  июня 2013 года с отставкой Якунина. Сначала картина случившегося не была ясна. Но к настоящему моменту стало очевидно, что произошло. В Правительстве приняли решение об отставке, обнародовали его, а потом быстро отменили. Официальную рассылку с неимоверной лёгкостью объявили проделками "хакеров". Не террористов, не политических противников, не ошибкой секретарши, не даже сбоем информационной системы, что было бы более правдоподобно для нас – специалистов по ИБ. А для народа версия "хакеры" оказалась приемлемой, несмотря на её техническую несообразность. Не удивительно, что "хакеров" до сих пор не нашли. Отнюдь не оттого, что их не было – это не препятствие. Оттого, что это смешное оправдание пресс-службы пипл схавали успел забыть.

Если дальше так пойдёт, на наших оппонентов по кибербаталиям станут вешать всех собак, глухарей, висяков, убытки и что там ещё бывает ненужного. А на нас – ответственность. И обязанность найти и наказать. Поймать реально существующего злохакера – не вопрос . Но химеру...

Думаю, что в наших стратегических интересах не только преувеличивать  мощь наших киберврагов, но и преуменьшать  её.

или введите имя

CAPTCHA
Tor user
22 Декабря, 2013
Неправильно сделаны выводы. Не нашли козла отпущения, это верно. Но это не потому, что реального "хакера" не было, а потому что народ забыл. Замечаю подобное передергивание почти в каждой вашей статье, уважаемый, наряду с пиаром вашей собственной конторы и продукта. Вы слишком убеждены в том, что всех можно "вычислить по IP". Tor - наислабейшая из защит против этого и уже с ней Вы ничего не можете сделать, хотя и празднуете тут победу, когда вылавливают очередного студента, спалившегося с тором.
0 |
Дмитрий
23 Декабря, 2013
Метод не нов, не раз наблюдал, как IT-отделы крупных организаций маскировали свои лулзлы под "почти успешно отбитые" хакерские или вирусные атаки
0 |