18 Декабря, 2013

Тенденция года (1)

InfoWatch
Если уж стартовали новогодние разговоры о тенденциях и итогах 2013 года... Выдвину своего кандидата.
       

Не просто годы, а десятки лет все мировые правительства планомерно уничтожают наличные деньги. Регулярно на этом пути их ждали успехи и продвижения. Доля нала постоянно снижалась. Количество фильтров на пути туда (обналичивание) и обратно (отмывание) увеличивалось. Уже забрезжил победный финал... Но тут пришёл Биткоин и всё опошлил. За 2-3 года он похерил достижения целого десятилетия, если не больше. А главное – нарисовал грозную контртенденцию ухода денежного обращения обратно в тень. Не всего обращения, конечно, а наиболее интересной его части.

Богатырь Биткоин столь грозен для драгона мировой финансовой системы не сам по себе. А потому что он едет верхом на Интернете, который не очень-то остановишь. Глобальную сеть неизбежно придётся развивать качественно и количественно, накрывать ею всех людей Земли, все их отношения и аспекты бытия. Следовательно, будет расширяться доступ людей ко криптовалюте, возможности её применения, ликвидность.

Удивительная особенность этой валютыв том, что любые препятствия и ограничения, которые можно для неё придумать, не зависят от размера сделки. Транзакция в 1 доллар и в 180 миллионов долларов проходят совершенно равноправно: одинаково быстро, одинаково открыто, одинаково анонимно, с одинаковой уязвимостью, одинаковыми шансами на раскрытие информации.

Говорят, что ZOG сильно беспокоится по этому поводу. Рассказывают, что аналитикам уже поставлена задача посчитать возможности разрушения этого платёжного средства. Даже не самогосредства. Альтернативный биткоин написать недолго. Разрушения идеи криптовалюты без центра эмиссии.

comments powered by Disqus