3 Декабря, 2013

Мы в ответе за тех, с кем ассоциируемся

InfoWatch
Вплотную к утечкам стоит проблема несдержанных на язык/пост/твит сотрудников. Высказавшись публично (а в наше соцсетевое время почти любое высказывание – публичное и пуще того – массовое), даже не разгласив ничего конфиденциального, сотрудник может сильно повредить деловой репутации своего предприятия, которая стоит денег.
    Фотография, за которую уволили Татьяну Козленко    

Неудивительно, что в трудовых договорах и даже иногда в законах появляются нормы, которые запрещают работникам публично
  1. выступать от имени своего предприятия;
  2. выступать, указывая свою должность на предприятии;
  3. выступать под своим именем;
  4. выступать вообще, даже анонимно

без разрешения руководства. Надеюсь, вы видите существенную разницу между этими четырьмя запретами.

Разница в том, что неосторожные слова человека могут быть ассоциированы с его компанией (органом власти, государством, национальностью, конфессией, профессией и т.д.) с разной вероятностью. В первом случае такая вероятность максимальна, в последнем – минимальна, однако нулю не равняется. Достаточно вспомнить инцидент с оскорблением депутата Алксниса анонимным ЖЖ-юзером. Формально-то он был анонимен, но СМИ мгновенно вытащили не только его фамилию, но и связь с ФЭП Павловского. И получился уже конфликт не двух людей, а двух организаций.

Вот поэтому и не ограничиваются организации первым пунктом нашего списка. Норовят закрутить гаечку до второго и третьего . А в МВД и ФСБ, по рассказам бывших коллег, с самого начала – зажим свободы слова четвёртой степени.

Кстати, чтобы автоматически различать между собой нарушения пунктов 1-4, современные DLP пока не созрели. А наш "Крибрум" делает в этом первые шаги.

или введите имя

CAPTCHA
Гость
3 Декабря, 2013
Мне всегда было интересно, на основании какого закона можно требовать от сотрудника чего-то не связанного с трудовой деятельностью в свободное от работы время. Ведь по окончении трудового дня действие трудового соглашения прекращаются, иначе нужно считать, что работник на работе 24 часа в сутки, что проиворечит ТК. Решение вопроса "по понятиям" мне не интересно, интересует формальная сторона.
0 |
Vit
4 Декабря, 2013
Поддерживаю вопрос. Найдите уже грамотного юриста, чтобы опубликовал ответ. Описанных ситуаций действительно много, думаю, многие хотели бы знать, как правильно ответить. Сейчас приходится решать вопрос "по понятиям", был даже случай мордобития. А хотелось бы цивилизованно.
0 |
cjkckdkfkfk
4 Декабря, 2013
а не противоречат ли 3й и 4й пункты Конституции?
0 |