1 Декабря, 2013

Давление защиты

InfoWatch
Сейчас в ходу 3-е или 4-е поколение антибиотиков (в зависимости от группы). Предыдущие поколения стали неэффективны, поскольку вывелись устойчивые к ним виды бактерий. Есть мнение, что эволюция болезнетворных микробов и вирусов была бы не столь быстрой, если б люди не злоупотребляли лекарствами. Поскольку они их принимали по поводу и без повода, по делу и просто так, создались условия постоянного эволюционного давления. А всё, что не убивает, делает бактерии сильнее. Самые стойкие и опасные штаммы выводятся  в больницах – в окружении лекарств и дезинфекции.
       

Особенно обидно, что мы, высокоцивилизованные и низкопримативные люди, лекарствами не злоупотребляем, принимаем минимум, строго по назначению врача. Но миллиард индусов легко сводит на нет наши усилия и генерирует вокруг себя новые устойчивые микроорганизмы.

Такая же ситуация наблюдается в области компьютерных вредоносных программ. Избыточная защита способствует ускорению гонки кибервооружений.

Я вам, небось, уже надоел со своими поучениями про оценку рисков. Защита должна быть адекватна стоимости соответствующего риска. Стоимости, я сказал! В рублях, а не в понтах. Здесь требуется чисто экономическая оценка, безо всяких духовностей и других  не подлежащих монетизации эзотерических  сущностей. Но этому правилу не очень-то следуют, особенно в высокодуховных и острокультурных местностях. Как следствие – избыточная защита у одних вызывает избыточную деструктивность по всему миру.

Вот, скажем, специальные инструменты для преодоления DLP-защиты пока на рынке отсутствуют. Потому что DLP-системами прикрыты считанные предприятия. Их совокупный утечный потенциал недостаточен, чтобы профинансировать разработку и поддержку отдельного класса малвари. И слава богу! Когда наша экспансия достигнет успеха, и мы покорим наконец средний, а потом – и малый бизнес, тогда-то и начнётся настоящая борьба. Как в антивирусной отрасли.

или введите имя

CAPTCHA
2 Декабря, 2013
было бы актуально, если бы не шестизначные суммы за средства защиты... а пока как раз со стороны вендоров и наблюдаем феерически-эзотерическую монетизацию и отсутствие элементарной совести + плюс излишне агрессивный маркетинг при бледном функционале продукта... + абы как, лишь бы что, и никакого математического аппарата внутри, а без него - все пустое.
0 |