29 Ноября, 2013

Кибер-НАТО

InfoWatch
Что же нам заявляет официальное лицо Майкрософта, заместитель главного юрисконсульта Давид Финн? Это ж прям фултонская речь! Он говорит:
    Международное сотрудничество   
« Там, [в России и Украине] находится большинство организованной киберпреступности. Они нарочно так пишут свои вредоносные программы, чтобы те не срабатывали на информационных системах с русским или украинским языком. Потому что не хотят лишний раз вступать в конфликт с местными правоохранительными органами. Вот почему так важно учинить международную организацию по борьбе с киберпреступностью. »
Последнее сказано про только что учреждённый "Microsoft Cybercrime Center", который претендует на самую весомую роль в этой международной борьбе. Или не совсем международной? Или только "Запад против Востока"?

Хотя ваш покорный слуга регулярно просматривает сообщения о новых вредоносах, но упомянутой языковой селективности я не припоминаю. Хотя теоретически она возможна. Думаю, не составит труда найти пару примеров, когда троян действительно не заражает русско-, украинско- или португалоязычный компьютер. Простая публика такой аргумент схавает.

А что скажут специалисты? Они согласятся, что есть некоторые предпосылки для повышенной киберкриминальности выходцев из бывш.СССР. Но по поводу попустительства и чуть ли не крышевания русских хакеров русскими же спецслужбами – это зря. Уровень того и другого находится в рамках общей коррумпированности органов соответствующей страны и одинаков для киберпреступников и преступников традиционной ориентации.

Думаю, этот "Киберкриминальный центр Майкрософта", если он станет часто трогать национальный вопрос в своих исследованиях, может стать не оплотом белых шляп, а предлогом для учреждения противовеса – аналога Варшавского договора.

comments powered by Disqus